Министерство карьерного развития: на госслужбе внедряют HR-практики

Министерство карьерного развития: на госслужбе внедряют HR-практики

Пул преемников на ключевые должности, IT-технологии в управлении персоналом и меры по вознаграждению лучших сотрудников — всё это в ближайшее время появится в Минэкономразвития. Нововведения будет внедрять новый департамент кадровой политики, который подчиняется напрямую министру Максиму Орешкину. Это повысит эффективность и конкурентоспособность госуправления, а также поможет достичь стратегических целей Минэка, сообщили «‎Известиям» в ведомстве. При этом передовые HR-практики используют и в других министерствах, а мотивировать чиновников следует материальной ответственностью за не выполнение KPI, заявили эксперты.

Таланты и преемники
Новое структурное подразделение Минэкономразвития — департамент кадровой политики и развития персонала —возглавила Татьяна Дьяконова, до этого занимавшая должность помощника министра, сообщается на сайте ведомства.

Департамент подчиняется напрямую Максиму Орешкину. Особый статус связан с тем, что министр лично заинтересован в эффективности работы каждого своего сотрудника и внедрении лучших практик HR-менеджмента, рассказали «‎Известиям» в ведомстве. Там подчеркнули, что Максим Орешкин самостоятельно определит стратегию управления персоналом, основываясь на долгосрочных целях развития министерства.

В планах главы ведомства — создать пул преемников на ключевые позиции в Минэке. Кандидатов на вакантные должности будут выбирать из кадрового резерва самых талантливых сотрудников, объяснили в министерстве. Максим Орешкин собирается сформировать корпоративную культуру, построить механизмы оценки вовлеченности персонала, а также оценивать, обучать и вознаграждать кадры исходя из индивидуальных планов развития. Кроме того, будут сформированы отдел HR-экспертизы и институт кадровых партнеров в блоках заместителей министра.

Обучение сотрудников Минэкономразвития уже проводится: пилотный проект «‎Корпоративный университет» на базе санатория «‎Вороново» работает с сентября 2018 года. Там чиновники могут пройти программы по профподготовке и личностному росту, за последнее время это сделали более 250 человек, сообщили в ведомстве.

В марте 2019 года Минэкономразвития переехало в новый офис, расположенный в «Москва-Сити». Это спровоцировало увольнение части работников, но добавило ведомству очков в глазах соискателей: министерство стало похоже на крупные корпорации, которых так много в Сити, рассказал источник в министерстве. Однако он отметил, что по уровню зарплат ведомство проигрывает частным компаниям. Несмотря на то что, по данным Росстата, средний оклад в Минэке составляет 121,3 тыс. рублей, зарплаты рядовых специалистов начинаются примерно от 60 тыс. рублей до вычета налогов, рассказал собеседник.

Выход России на высокие темпы экономического роста во многом зависит от того, насколько эффективно будет работать Минэкономразвития, уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, мотивировать чиновников должна материальная ответственность за невыполнение KPI, а также возможность, например, получить квартиру от государства.

Не вполне понятно, почему модернизацию кадровой политики нельзя было провести на базе управления кадрами, которое и так есть в каждом министерстве, отметил директор Института стратегического анализа Grant Thornton Игорь Николаев. Создается впечатление, что Минэк сфокусировался на переименовании: пул преемников — это всем известный кадровый резерв, а под партнерами, скорее всего, подразумеваются кураторы HR-работы.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.