Минпромторг предлагает поддержать электронику новыми льготами

Минпромторг предлагает поддержать электронику новыми льготами

После нескольких лет приоритетной поддержки радиоэлектроники, не продемонстрировавшей, судя по реакции рынка на санкции в отношении РФ, больших успехов в импортозамещении, Минпромторг просит правительство предоставить отрасли новые льготы. По данным , поправки ведомства о снижении ставки по налогу на прибыль и тарифа страховых взносов для производителей радиоэлектроники направлены на межведомственное согласование. Ранее эти преференции предполагалось предоставить отрасли с 2023 года, но в условиях санкций ведомство предлагает ускорить процесс.

Речь идет о снижении ставки налога на прибыль до 3% и тарифа страховых взносов до 7,6% для компаний, производящих или реализующих самостоятельно разработанные изделия электронной компонентной базы.

Указано, что это поможет нивелировать последствий санкций, затрагивающих отрасль. В новых условиях документ должен быть рассмотрен в кратчайшие сроки — ранее глава аппарата правительства и вице-премьер Дмитрий Григоренко потребовал рассмотрения «контрсанкционных» инициатив в течение суток.

Сейчас названные налоговые послабления действуют на ограниченное количество дизайн-центров — компании, занимающиеся проектированием и разработкой электронной компонентной базы. Ранее планировалось, что расширение льгот на производителей радиоэлектроники начнется с 2023 года , но теперь Минпромторг предлагает ускорить процесс в связи с санкциями.

«Особенно уязвимыми в новых условиях могут стать российские производители электронной компонентной базы, поскольку на сегодняшний день многие микроэлектронные предприятия уже осуществляют свою деятельность в условиях санкционного режима»,— отмечается в пояснительной записке Минпромторга к документу.Предполагаемый срок вступления поправок в силу — по истечении месяца со дня их официального опубликования.

Отметим, что ранее The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила, что тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, один из крупнейших производителей полупроводников в мире, приостановила сотрудничество с российскими компаниями из-за военной операции на Украине. По словам экспертов, такой шаг фактически остановит на неопределенный срок выпуск и внедрение техники на российских процессорах (см. “Ъ” от 25 февраля). По словам источника , близкого к Минпромторгу, обсуждаются варианты диверсификации цепочек поставок, которые позволят ввозить в РФ как компоненты для выпуска электроники, так и иностранные чипы.

Отметим, что особое внимание правительства к радиоэлектронной промышленности объясняется тем, что в зависимости от успехов протекционизма в этой отрасли далее будет приниматься решение о расширении инициатив по импортозамещению в целом. При этом необходимость расширения налоговых льгот косвенно свидетельствует о том, что пока меры по поддержке отрасли не принесли особого результата. Предположить, будут ли эффективны новые госрасходы на поддержку радиоэлектронной промышленности, в нынешних условиях пока сложно.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.