«Теперь о рисках, которые могут привести к отклонению инфляции от базового прогноза. Проинфляционные риски выражены сильнее, во-первых, мы относим к ним возможное ужесточение санкционного режима. Во-вторых, усиление дефицита на рынке труда, которое может тормозить структурную трансформацию, вести к росту цен», — сказала Набиуллина.
Еще один риск заключается в том, что предложение на рынках товаров и услуг будет отставать от ускорения потребительского спроса. «Кроме того мы продолжим внимательно следить за реализацией бюджетной политики: в базовом прогнозе мы исходим их текущих бюджетных планов. Более жесткая денежно-кредитная политика может потребоваться в случае дополнительного расширения бюджетного дефицита на среднесрочном горизонте», — обратила внимание глава ЦБ.
«С точки зрения принятия решения нам в первую очередь важен показатель именно структурного дефицита, а не расходов бюджета», — обратила она внимание.
Также со стороны дезинфляционных рисков, ЦБ выделил более продолжительное сохранение высокой склонности населения к сбережениям. «Кроме того, расширенные запасы сельскохозяйственной продукции могут дольше сдерживать рост цен», — заключила она.
Оставить комментарий