National Interest: Турция не может позволить себе испортить отношения с Россией

National Interest: Турция не может позволить себе испортить отношения с Россией

Россия является важным торговым партнером Турции, а российский «Росатом» достраивает в стране первую атомную электростанцию, поэтому Анкара не может себе позволить потерять такого «жизненно важного партнера». Об этом написал в статье для журнала National Interest обозреватель Харун Карчик.

Он указывает на то, что Россия обеспечивает 45% природного газа Турции, 17% — нефти и 70% — пшеницы. Кроме того, российские туристы составили 19% общего потока в 2021 году, а «Росатом» строит в стране первую атомную электростанцию, которая должна начать работу в 2023 году.

«Турция не может позволить себе потерять такого жизненно важного партнера в то время, когда турецкая лира потеряла 47% своей стоимости менее чем за год», — пишет Карчик.

Автор также полагает, что попытка государственного переворота в Турции в июле 2016 года сблизила президентов обеих стран. «В то время как тогдашний президент Барак Обама и его европейские коллеги оттягивали с решением, президент России Владимир Путин немедленно позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и оказал ему всю поддержку, которую он мог оказать», — пишет он.

В то же время Анкара, скорее всего, продолжит проводить прагматичную внешнюю политику, которая не является ни проукраинской, ни пророссийской, а полностью протурецкой, резюмирует обозреватель.

Ранее издание Süddeutsche Zeitung писало, что санкции против России не работают из-за позиции Китая и Турции. В материале отмечается, что российская экономика оказалась значительно более подготовленной к кризису, чем ожидалось — не произошло бесконтрольного падения курса рубля, экономический спад удалось затормозить, а кроме того — удалось избежать финансового кризиса.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.