Национальное достояние Германии. ФРГ национализирует «дочку» Газпрома

Национальное достояние Германии. ФРГ национализирует «дочку» Газпрома

Еврокомиссия выделила правительству Германии 225,6 млн евро в качестве помощи для национализации бывшей немецкой «дочки» «Газпрома» — компании SEFE. Изначально предприятие называлось Gazprom Germania GmbH, единственным ее владельцем было ООО «Газпром экспорт».

За скромной вывеской скрывался огромный конгломерат из примерно 50 компаний, ведущих бизнес по всей Европе, в Азии и США. Помимо газовой торговли Gazprom Germania занимался геологоразведкой и добычей, владел сетью газозаправочных станций и газопроводов в европейских странах, только в ФРГ ей принадлежало 28% мощностей подземных газовых хранилищ.

О планах национализации Gazprom Germania стало известно еще в конце марта, тогда же «Газпром» прекратил свое участие в немецкой дочерней структуре. Власти ФРГ 4 апреля передали компанию в доверительное управление Федеральному сетевому агентству, а «Газпром» отозвал своих сотрудников и запретил использование бренда. Тогда компания сменила название на Securing Energy for Europe GmbH (SEFE).Теперь срок доверительного управления истек, и немецкие власти решили полностью национализировать компанию с целью «обеспечения безопасности газовых поставок». Для этого уставной капитал SEFE в размере 225,6 млн евро будет обнулен, что лишит прежнего российского акционера прав собственности, а после выпустят новые акции на те же 225,6 млн евро, их и выкупит правительство ФРГ за счет помощи, полученной от Еврокомиссии. В результате перезапущенная SEFE получит четверть миллиарда евро «живыми» деньгами в капитал, а немецкие власти станут единственными владельцами компании. Какой-либо компенсации для «Газпрома» не предусмотрено, так как национализация связана с интересами национальной безопасности ФРГ.

Продолжение следует
Дурной пример заразителен. Министр экономического развития и технологий Польши Вальдемар Буда принял решение о национализации доли «Газпрома» в компании Europol Gaz, об этом 14 ноября сообщила газета Rzeczpospolita. Эта компания владеет польским участком магистрального газопровода «Ямал-Европа», идущим из России в Германию через Белоруссию и Польшу. Пока владельцами Europol Gaz являются «Газпром» и местный оператор PGNiG (по 48%), еще 4% у крупной польской компании PKN Orlen.

Возможно, в такой ситуации будет уместно вспомнить, что у самого «Газпрома» есть иностранные владельцы. Доля государства в нашей газовой монополии составляет 50,23%, владение оформлено через федеральное агентство по управлению имуществом, «Роснефтегаз» и «Росгазицикация». Еще 33,61% принадлежат российским банкам, компаниям и физическим лицам (часть компаний может контролироваться иностранными инвесторами), права на эти акции учитываются в российских депозитариях. А вот оставшиеся 16,16% обращаются на всех мировых биржевых площадках в виде ADR (производная ценная бумага, номинированная в долларах США, соответствует 2 рублевым акциям «Газпрома»). Конечные владельцы ADR «спрятаны» за номинальными держателями, иностранными депозитариями и банками-кастодиантами, большинство из которых не раскрывает данные своих клиентов по владению акциями. Можно лишь с высокой долей вероятности предположить, что среди держателей газпромовских ADR много инвесторов с российским происхождением капитала, а также добросовестных «настоящих» иностранцев, поверивших в свое время в Россию и вложивших свои накопления в «Газпром». Поэтому механически ответить на германо-польскую национализацию принудительным изъятием ADR «Газпрома» у иностранных акционеров не станет симметричной реакцией. Более того, в России так же вводят внешнее управление в принадлежащих иностранным инвесторам компаниям, чьи хозяева, под гнетом санкций покинули нашу страну. Но, учитывая все нарастающий накал конфронтации, в будущем не исключены и более жесткие сценарии.

«Все заявления, будто “Газпром” угрожает энергетической безопасности Германии, Польши или еще кому-то, не обоснованы. — считает независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, — наша монополия лишь подает те объемы, которые у нее есть, исходя из рыночных условий и технических возможностей, никакого манипулирования ценами тут нет. Ранее спорные вопросы тоже возникали, но их решали путем переговоров. Сейчас антироссийская истерия достигла апогея, и в Европе решили попросту забирать наши заграничные активы. Это никак не согласуется ни с международным правом, ни с немецким или польским. Это политическое решение, демонстрация своей власти, хотя им больше нужно думать о прохождении предстоящей зимы, а не забирать у “Газпрома” собственность. Тем более что смена собственника мало что европейцам дает, газ-то от этого не появится.

Когда иностранные компании уходят из нашей страны и оставляют здесь свои бизнес-активы, то у нас тоже могут вводить на них внешнее управление. Но разница в том, что в результате решений властей Германии и Польши “Газпром” не получит никакой компенсации, а иностранцы покидают наш рынок чаще всего через продажу российского бизнеса или передачу его местному менеджменту. А некоторые компании лишь на словах объявляют об уходе, но фактически продолжают работу. Например, американский производитель алюминия Arconic еще в мае объявил о продаже принадлежащего ему Самарского металлургического завода, но до сих пор сделка не совершилась, завод работает в прежнем режиме. Американцы понимают, что за реальную стоимость — свыше 0,5 млрд долл — продать завод сейчас невозможно, и, декларируя готовность к продаже, по факту оставили все как было.

Кроме того, иностранцы покидают нас добровольно, российские власти их к этому не вынуждают. В случае с “Газпромом” этого нельзя сказать».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.