НедоОПЕКли: названы сценарии развития ситуации на рынке нефти

НедоОПЕКли: названы сценарии развития ситуации на рынке нефти

Короткая, но яркая эпоха ОПЕК+ завершилась. Соглашение стран – членов организации, вступившее в силу в конце 2016 года, позволило стабилизировать рынок нефти, остановить кризис и создать новую структуру, способную благотворно влиять на мировую нефтегазовую промышленность. Но с 1 апреля эта структура официально прекращает свое существование: в начале марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении на фоне падающего спроса на сырье со стороны Китая. В результате с апреля снимаются все ограничения по добыче нефти в странах – участницах прежнего альянса.

Это событие усилило царившую на рынке неопределенность, связанную с возможным переизбытком предложения. Дело в том, что, во-первых, Китай только-только начал восстанавливать спрос на сырье после вынужденного сокращения в феврале, вызванного мерами по борьбе с эпидемией COVID-19. А эта страна — второй по величине потребитель нефти в мире после США. Во-вторых, не было известно, как расширяющаяся эпидемия повлияет на экономики других стран и насколько продолжительным будет это влияние. Эксперты говорили, что было бы разумно собрать все данные и при необходимости перевести управление рынком в ручной режим. Но Саудовская Аравия заявила, что выходит из сделки и в апреле увеличит добычу примерно на 2,5 млн баррелей в сутки — до 12,3 млн. Схожие заявления, но с чуть менее громкими цифрами вслед за саудитами сделали ОАЭ и Нигерия.

Больше нефти
Теоретически в апреле страны классического ОПЕК будут готовы нарастить добычу нефти на 4–4,5 млн баррелей в сутки, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Но не только у картеля есть потенциал для роста производства. Россия может относительно оперативно увеличить добычу на 0,2–0,5 млн баррелей в сутки. Некоторым потенциалом обладают Норвегия, Канада, США и другие страны. По крайне оптимистичным оценкам, рост предложения может достичь 6–8 млн баррелей в сутки.

При нынешнем уровне цен добыча сланцевой нефти в США не способна расти. Более того, спрогнозированное на 2021 год американским минэнерго сокращение добычи может начаться уже в этом году. Нефтегаз США в нынешних условиях может столкнуться с эффектом домино, который затронет не только добывающие, но и нефтесервисные компании, а также переработчиков сырья.

В связи с этим иронично смотрятся сообщения в Twitter президента США Дональда Трампа, которые он писал в конце 2018 года, требуя от ОПЕК нарастить производство нефти и снизить цены на сырье. Теперь Трамп и глава Госдепартамента Майк Помпео требуют от саудитов стабилизировать рынок и вернуть цены к уровням, которые не будут бить по американскому нефтегазу. А американские нефтяники намереваются напрямую сотрудничать с ОПЕК для стабилизации цен.

Показательным выглядит и звонок Дональда Трампа президенту РФ Владимиру Путину 30 марта для обсуждения с ним ситуации на рынке углеводородного сырья. Стороны, судя по официальным сообщениям, пока договорились только о продолжении сотрудничества на уровне министров энергетики. Но это огромный скачок для США, которые до этого бесконтрольно наращивали добычу вопреки общим интересам, пользуясь слаженной работой ОПЕК+.

— Все эти события говорят об одном: цены на нынешнем уровне в $20–30 за баррель оказывают давление на нефтяные рынки и заставляют более слабых игроков или производителей более дорогого сырья нервничать, — сказал персональный брокер «БКС Брокер» Виктор Щеглов. — Серия банкротств и/или остановка предприятий нефтяной промышленности в США может серьезно усугубить и без того быстро накапливающиеся проблемы в финансовом секторе. Это объясняет, почему американские власти так быстро начали реагировать на складывающуюся ситуацию.Вероятность продолжения сотрудничества на нефтегазовом рынке сохраняется, считают эксперты. В самом идеальном варианте ОПЕК+ может не только возродиться, но и привлечь в свой состав Соединенные Штаты.

— Из ситуации есть два выхода: сотрудничество, то есть расширение сделки ОПЕК+ на американцев, либо конфронтация через оказание давления на саудитов и РФ разными путями, включая угрозу санкций. Пока мы видим движение в США в обоих направлениях, но какое из них станет основным в политике Вашингтона, непонятно, — отметил Виктор Щеглов.
На первый план сейчас выходит главная неопределенность — спрос на нефть.

Мысли о будущем
Снижение деловой активности в Европе, США, России и других странах приводит к колоссальному разбросу прогнозов потребления нефти в 2020 году. Самые оптимистичные из них предполагают сохранение показателей 2019 года (примерно 100 млн баррелей в сутки), а наиболее пессимистичные, например прогноз Международного энергетического агентства, — сокращение на 20%. На этом фоне рост предложения в среднем на 7 млн баррелей — это чистой воды безумие.

Правда, в неопределенности спроса для России есть и свои плюсы (если в нынешней ситуации вообще возможно говорить о них). Так, Саудовская Аравия, анонсировав рост добычи, столкнулась с отсутствием ожидаемого спроса со стороны стран Европы. А китайские нефтепереработчики тем временем увеличили закупки российского сырья с поставкой в апреле. Таким образом, блицкриг Саудовской Аравии провалился уже на уровне планирования.

Российские компании в ходе кризиса 2014–2016 годов (и в условиях санкций) доказали свою высокую производственную и финансовую устойчивость. Но в нынешних условиях тяжело будет всем производителям нефти. Поэтому чем быстрее будет возрожден ОПЕК+, тем быстрее и с меньшими потерями мировая экономика переживет кризис, говорят аналитики.

Впрочем, эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко заявила «Известиям», что в одиночку ОПЕК+ уже однозначно не сможет сбалансировать рынок: коалиция просто не пойдет на большое снижение объемов производства.

— Возможны новые, более широкие форматы взаимодействия, где большее количество стран-производителей будет объединяться и балансировать рынок. Однако на фоне экономического кризиса и ценовой войны на нефтяном рынке это пока выглядит маловероятным, — считает эксперт.

Сейчас падение спроса на мировом рынке нефти Bloomberg оценивает в рекордные 25%.

— С учетом среднесуточного потребления в мире на уровне 100 млн баррелей это значит, что на рынке «лишними» являются 25 млн баррелей в день. Никакие соглашения ОПЕК+ не могут решить проблему излишка в таком объеме, — отметил в свою очередь руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.