Паром халявщиков: турки пожаловались, что россияне живут у них бесплатно

Паром халявщиков: турки пожаловались, что россияне живут у них бесплатно

В ноябре откроется паромное сообщение между Новороссийском и Турцией, что ощутимо расширит возможности российского туриста, ведь теперь он сможет добраться до турецких курортов даже на собственном авто, погрузившись вместе с ним на паром. А если долго рулить нет желания, то можно насладиться морской прогулкой, добравшись до порта и из него общественным транспортом. Турецкая сторона, правда, ликовать не спешит.

Цены на новый вид перемещения пока не указаны, но, если брать как ориентир существующий паром из Сочи в Трабзон, то это дешевле самолета в десятки раз: взрослый билет 2800 руб, детский (от 5 до 7 лет) 1700 руб, дети до 7 лет бесплатно. На новороссийский паром цены пока только в проекте: известно лишь, что взрослый билет (с размещением в четырехместной каюте) стоит $150, а легковое авто вместе с водителем — $400. Выгода, что называется, налицо.

По сообщениям турецкой прессы, паромная переправа между югом России и их страной радует в первую очередь коммерсантов, так как это торговый путь в обе стороны «с большим потенциалом». А вот бизнесменов от туризма новый вид логистики даже несколько смущает.

— Понимаете, россияне и так заполняют наши курорты, живя практически бесплатно, — на условиях анонимности делится совладелец сети отелей в районе Кемера. – Я имею в виду долгосрочных туристов, которые живут или в собственном жилье, или снимают у частников. Дохода от них турсектору никакого. Ну, кроме единоразовой инвестиции при покупки жилья, у кого оно есть. А теперь еще и на пароме дважды в неделю будут прибывать из России своим ходом, наверняка на частные квартиры. А паром дважды в неделю – это очень много людей.

— А у нас говорят, что у вас там собрались не бедные россияне. Наверняка ходят по ресторанам, по клубам, по магазинам.

— Это все капля в море в сравнении с массовыми заездами в отели по пакетным турам. И, кстати, в магазинах все скупают тоже только приехавшие на неделю-другую. А если россиянин к нам надолго, он ведет себя экономнее местных.

На официальном уровне, конечно, прямо такого не заявляют, но в турецкой прессе проскальзывает вздох облегчения от того, что в РФ завершилась частичная мобилизация.

— Мы уже не справляемся с обходами квартир, — делятся в полицейском участке Анталии. – Зачем? Для учета количества иностранцев на нашей территории и понимания перспектив. Курортная инфраструктура загружена людьми, которые не курортники – это не правильно.

До российских событий у нас все было четко. На курорте отдыхающие, а местные жители и бизнес работают на обслуживание гостей. Эмигранты, постоянно проживающие в курортной зоне, были и раньше. Но за счет россиян их стало больше — и чем местных, и чем отдыхающих. Хотя получить достоверное число россиян, находящихся в Турции не по туру, у нас пока никак не получается.

Тем временем турецкая туротрасль, ожидая заодно и прибытия на зимовку европейских пенсионеров, проявивших себя крайне экономными и даже прижимистыми, размышляет, как бы избавиться от подобных «халявщиков».

— Британцам и немцам некоторые отели продали туры по 28 и 45 дней за символические деньги, — рассказывает владелец отеля в Сиде. – Приехали в основном пожилые, которым уже работать не надо, и они боятся, что зимой у себя вся пенсия уйдет на отопление. И теперь владельцы в шоке.

Эти бабули-дедули не просто экономят, они из жадности готовят прямо в номерах! А это и запах, и пожароопасность, кто-то должен постоянно дежурить на этаже, вдруг какая-нибудь бабуля задумает в ночи сосиски варить, а сама заснет. Такой случай уже был с пожилой немкой. И ведь не выгонишь их – уплачено. И не наорешь – у нас пожилых уважают. А они нам: а что такого, нам глобальный энергокризис надо пережить. А нам не надо, что ли?!

Зато на официальном уровне способ получать с туристов вдвое больше все же придумали – это спортивный туризм. Подсчитано, что спорттурист приносит в отрасль в два раза больше дохода, чем обычный пляжник. К тому же, как отмечает турецкая пресса, во всем мире «спортивный туризм сегодня показывает двузначный рост».

— Это те, кто приезжает в нашу страну для пеших походов, парусных регат или на соревнования в любом виде спорта – футбол, гольф и прочее, — отвечает на вопрос, кто же такой «спорттурист», русскоязычный гид из Анталии. – Причем приезжает и для участия, и как болельщик. Где соревнования, там и группы поддержки, а это доход. Очень прибыльная была тема, например, когда туристам со всего мира предложили переплыть Босфор. Желающих собралось море и приехали они не одни, а с близкими, с тренерами, с друзьями, да и просто любопытных собралось огромное количество. Но, увы, сейчас не очень подходящее время для путешествия вплавь через Босфор.

Однако так просто туркам от нас не избавиться, мы только прибываем. По данным отечественной туротрасли, в этом году Турция впервые за много лет обошла по количеству бронирований на Новый год традиционного лидера Египет. При том, что в сравнении с прошлым годом цены на новогодний отдых на турецкой Ривьере повысились на 70%. Даже короткие туры в Стамбул расхватывают так, что специализирующийся на них туроператор вынужден был просить разрешения поднимать туда самолеты не 5, а 8 раз в неделю.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.