Пенсионерам предложили выдать по 75 тысяч рублей компенсации «за реформу»

Пенсионерам предложили выдать по 75 тысяч рублей компенсации «за реформу»

После 2022 года пенсии в России практически не будут расти. Такой вывод сделал экономист Александр Разуваев, проанализировав план правительства до 2030 года. По его словам, после 2022 года пенсии выше инфляции расти почти не будут. Для восстановления справедливости необходимо выплатить пенсионерам единовременное пособие в 75 тыс. рублей, заявил аналитик.На днях уже прошел слух о выплате пенсионерам в честь Дня пожилого человека более скромной суммы — 5 тыс. рублей. Позже оказалось, что у государства нет на это денег. Другие эксперты не спешат обвинять правительство в жадности и настаивают, что разовые выплаты детям были важнее, чем финансовая помощь пожилым.

Индексировать пенсии выше инфляции власти обещали, проводя пенсионную реформу. Пока это обещание соблюдалось. При этом сама пенсионная реформа существенных дивидендов экономике не принесла, считает финансовый аналитик, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«Формально пенсии будут расти выше инфляции, хотя у каждого личная инфляция своя. Более того, экономическая теория гласит, что у наименее обеспеченных слоев инфляция выше официальной. Получается, что прибавка к пенсии не компенсирует рост цен, — поясняет экономист. — Как следует из плана правительства, в 2022 году рост пенсий в реальном выражении будет 0,6%, в 2023-м — 0,4%, в 2024-м — снова 0,6%.

При средней пенсии в 15 тысяч рублей ее реальный прирост на 0,5% означает, что покупательная способность пенсионера вырастет на 75 рублей, то есть примерно на один доллар в год. Вот и получается: доллар в год — цена пенсионной реформы». Социально справедливой ценой реформе, по мнению Разуваева, была бы сумма — в тысячу раз большая: $1000 или 75 тыс. рублей.

Средства на выплату единовременных пособий аналитик предлагает взять из международных резервов страны. «Разовая выплата в размере $1000 или 75 тыс. рублей уменьшит размер международных резервов на $45 млрд при общем их объеме $600 млрд. Банк России и казна Минфина не обеднеют. Деньги, кстати, надо будет перевести из валюты в рубли, а это укрепит рубль. Кроме того, данный шаг подстегнет спрос, то есть поддержит экономику в период рецессии», — аргументировал наш собеседник.

Однако, судя по всему, ни 75 тыс., ни даже в разы меньше власти не собираются тратить на пенсионеров. Последние было понадеялись на выплату в 5 тыс. рублей ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Однако известие, разлетевшееся по СМИ, оказалось фейком. Выяснилось, что пособие полагается только жителям Ямало-Ненецкого автономного округа — подарок решило сделать руководство этого зажиточного региона своим жителям. Ни о какой федеральной выплате речи и не было. Почему — объяснил первый замглавы комитета по социальной политики Совфеда Валерий Рязанский. «Если каждому пенсионеру выплатить по 5 тыс. рублей, придется потратить 200 млрд рублей. У Пенсионного фонда нет таких средств», — сказал он. Парламентарий добавил, что такая выплата все равно не стала бы «существенной поддержкой» для пенсионеров.

Между тем, не только Ямало-Ненецкий округ нашел средства на поддержку пожилых. В честь Дня пожилых доплату получат жители Челябинской, Рязанской и Ярославской областей — от 500 до 700 рублей. В некоторых регионах пожилым назначили «коронавирусные» пособия. Например, весной по 3 тыс. рублей получили неработающие пенсионеры Ханты-Мансийского автономного округа. По 2 тыс. рублей выплатили пожилым гражданам с хроническими заболеваниями в Тюменской области. По 2 тыс. рублей в начале карантина и столько же в конце перечислили пенсионерам Москвы.

В том, что государство решило не назначать коронавирусные пособия или другие единовременные выплаты, нет социальной несправедливости, отмечает доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. «Нельзя сказать, что государство экономит на пенсионерах. Им оно гарантирует стабильный доход, причем выше прожиточного минимума. Если пенсия меньше этого уровня, пожилым доплачивают. Если пенсионеру требуются деньги, например, на операцию, он может обратиться за разовой соцвыплатой. У детей таких гарантий нет. Они зависят от родителей, которые могут в любой момент потерять работу. Поэтому именно детям и выплатили единовременные пособия», — объясняет эксперт.

По словам Смирнова, сейчас нет оснований для выплат пособий пенсионерам по аналогии с детскими. «Сам размер пенсий нужно повышать — все будут только за. Индексация выше инфляции действует до 2022 года, а дальше — как пойдет. Но тогда нужно менять законодательство. Например, ввести норму, что пенсионеры должны получать на 10% больше прожиточного минимума. В этом случае никакие единовременные выплаты уже не понадобятся», — подытожил экономист.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.