Песков заявил о необходимости продолжать работу по вопросу транзита в Калининград

Песков заявил о необходимости продолжать работу по вопросу транзита в Калининград

Работа и контакты по транзиту в Калининград будут продолжаться. Об этом в четверг, 14 июля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова губернатора Калининградской области Антона Алиханова о снятии 80% ограничений по транзиту в Калининград.«Составляющие выполняют свои рабочие функции. Это рабочая ситуация, кризисная ситуация, И механизм работает достаточно скоординированно, отлаженно. Еще раз повторяю, еще нужно будет продолжать эту работу. Она не завершена еще», — сказал он.

По словам Пескова, еще остается ряд вопросов, ответ на которые предстоит найти в ходе диалога.

Ранее в этот день Алиханов сообщил, что рекомендации Еврокомиссии (ЕК) сняли 80% ограничений по транзиту в Калининград. Он отметил, что Калининградская область рассчитывает на возобновление полноценных поставок грузов по железной дороге через Литву в ближайшие дни, однако добавил, что решение по калининградскому транзиту неполное, работа еще требуется.

Также Алиханов пояснил, что значительная часть грузов — до 700 тыс. т в год — до сих пор подпадает под ограничения из-за сохранившегося запрета на транзитные автомобильные грузовые перевозки.

Накануне были опубликованы разъяснения ЕК по транзиту подпавших под западные санкции грузов в Калининградскую область через территорию Литвы. В них указано, что железнодорожный транзит разрешен с соблюдением ряда условий. Таким образом, железнодорожная перевозка в Калининградскую область нефти и нефтепродуктов, угля, стали, железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещена, но их транзит должен быть предметом целенаправленного и эффективного контроля со стороны властей стран ЕС.

В тот же день Литва оценила рекомендации ЕК. МИД Литвы отметил, что республика впредь будет придерживаться единой и скоординированной санкционной политики ЕС.

Запрет на транзит ряда грузов в Калининградскую область из Литвы вступил в силу в полночь 18 июня. Вильнюс объяснил его исполнением пятого пакета санкций против РФ. Ограничения касались перевозок железнодорожным транспортом, но Литва также распространила его на грузовые авто. В тот же день Алиханов назвал такое решение незаконным.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.