Платежная система «Мир» изменит правила конвертации валют по картам

Платежная система «Мир» изменит правила конвертации валют по картам

Платежная система «Мир» с 28 апреля поменяет правила конвертации валют: курс будет фиксироваться на день проведения платежа (авторизации), а не на дату клиринга (расчета между банками), пишут «Известия». Об этом говорится в бюллетене платежной системы. Информацию подтвердили представители Национальной системы платежных карт (НСПК) и участники рынка. Изменения, которые вступают в силу в апреле, касаются расчетов напрямую с банками-участниками из зарубежных стран, уточнили в НСПК. В компании добавили, что аналогичный принцип конвертации по курсу на момент платежа уже применяется при межсистемном взаимодействии с рядом партнеров (в том числе с ArCa и Uzcard).

В крупнейших банках подтвердили информацию о переходе на новый стандарт расчета курса валютных операций по картам «Мир». Новые правила будут действовать для конвертации расчетов клиентов за пределами России, пояснили в УБРиР. Все больше стран будет подключаться к использованию карт «Мир», добавили в крымском РНКБ. К концу 2020 года национальные карты принимались в десяти странах, в том числе Армении, Узбекистане, Абхазии, Турции и Вьетнаме. Тестовые операции проведены в Южной Корее, ОАЭ, Великобритании и на Кипре. В Газпромбанке уверены: унификация требований с другими платежными системами — правильное решение со стороны НСПК для сохранения единого клиентского опыта.

Аналогичный подход к конвертации валют с августа 2020 года ввела Masterсard. С 1 апреля новые требования вступают в силу для карт Visa. Там подчеркнули, что нововведение сделает использование карт в международных поездках или при покупках товаров у иностранных продавцов максимально безопасным, удобным и выгодным.

ЦБ не регулирует правила конвертации валют — они устанавливаются непосредственно платежными системами, заявили в регуляторе. НСПК вполне логично использовать лучший международный опыт, считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Она добавила, что банки в соответствии с новыми правилами берут на себя потери при резком скачке курса, однако финансовые организации давно научились минимизировать валютный риск.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.