Почему Россию душат санкциями и при этом требуют соблюдать обязательства?

Почему Россию душат санкциями и при этом требуют соблюдать обязательства?

Власти Германии полагают, что Россия может не возобновить полностью поставки по «Северному потоку». И крайне этим недовольны: ведь в этом случае стране будет сложно пережить зиму.

Запад все эти месяцы душит нас санкциями, принят уже седьмой их пакет. Почему же там полагают, что мы будем дисциплинированно исполнять свои обязательства, тогда как по отношению к нам нарушены все?

Олег Барабанов, программный директор Валдайского клуба:

На самом деле никакого диссонанса в словах и действиях западных стран нет. У них есть политические и экономические цели. Политическая цель — ослабить Россию, экономическая — снизить свою зависимость от России, сильно не пострадав при этом. Задача отказаться от российского газа за два-три года поставлена, однако это время надо как-то прожить. По многочисленным оценкам западных аналитиков, знаменитая немецкая промышленность без российского газа просто схлопнется. Поэтому одной рукой западные страны вводят против России санкции, а другой — пытаются выкрутить на максимум газовый вентиль, чтобы получить как можно больше газа.

Гораздо интереснее, почему Россия не следует логике войны, возобладавшей в европейских кабинетах, и продолжает поставки сырья на Запад. Логика войны очевидно требует нанести максимальный урон противнику, и поэтому отключение Европы от газа после первых же разрушительных европейских санкций казалось бы наиболее очевидным решением. Отказ Москвы от такого хода видится мне в двух причинах. Во-первых, в ситуации, когда цены на газ растут, а через два-три года Европа может полностью от нашего газа отказаться, принято решение заработать на экспорте газа «последние миллиарды», которые в условиях санкций, очевидно, будут нелишними. Во-вторых, в России ещё с докризисных времён превалирует установка на то, что мы должны вести себя как «надёжные» партнёры.

Проблема, однако, заключается в том, что эта логика больше не работает. Поставляем мы в Европу газ или не поставляем — в Европе всё равно будут считать нас страной орков, «Мордором» из книг Толкиена. На Западе экономика окончательно поставлена на услужение геополитике, а главным геополитическим противником названы мы — Россия. Поэтому очевидно, что и мы должны менять своё мышление, исходя из сложившейся обстановки.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.