Президент ассоциации программистов рассказал о плюсах цифрового рубля

Президент ассоциации программистов рассказал о плюсах цифрового рубля

В последнее время в России все чаще говорят о необходимости введения цифрового рубля — формы национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Насколько российская IT-отрасль готова к подобному шагу? Что даст цифровой рубль потребителю? Об этом «МК» рассказал президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «РусСофт», член экспертного Совета при Минкомсвязи и член Совета ИТ-Ассоциаций при Минпромторге Валентин Макаров.

-Насколько реально введение цифрового рубля и что он даст потребителю?

-Во-первых, это технически возможно. А потребителю такой шаг даст снижение так называемой цены денег. Потому что из финансовой цепочки «потребитель – деньги» исключается посредник – банк.

-Имеются в виду проценты по кредитам?

-Конечно. Вы берете деньги в банке, который берет деньги на осуществление своего функционирования, прибыль получает какую-то. То есть банк из ваших денег берет что-то себе. Когда вы деньги напрямую получаете из цифрового банка, то обычный банк вам не нужен. Вы, конечно, если вам нужен кредит, можете обратиться в банк, но вы не обязаны весь денежный поток через этот банк вести.

Это логично. Примерно так же, как, если мы берем такси без оператора, который берет деньги за то, что он вас координирует с водителями. Водитель напрямую с вами общается, и цена услуги благодаря этому меньше.

То же самое здесь. Центральный банк напрямую дает вам деньги, вы минуете ненужного посредника, который берет с вас плату за то, что пользуется вашими деньгами.

Это может быть очень зло по отношению к банкам, и банки, конечно, нужны. У них там много функций есть, в том числе кредиты. Но вот функция оперирования вашими деньгами, она передается информационной системе — цифровому рублю. И потребители должны быть довольны.

-А с безопасностью как?

-За безопасность не бойтесь. Процедуры даже упростятся. Не нужны будут сверяющие центры, чтобы вам подпись сделать.

Уже есть цифровой юань, цифровой доллар. Цифровой юань очень продвинутый. В США другая ситуация. Это валюта, которая является общемировой резервной. На мой взгляд, там следующий шаг там будет такой, что напечатанные триллионы долларов просто в фантики превратятся, и все будут пользоваться цифровыми долларами. А те, кто имеет бумажные доллары, они останутся ни с чем.

-Технические возможности, мощный отечественный софт у нас есть для введения цифрового рубля?

-Думаю, у Центробанка определенный задел уже есть. Может, понадобятся дополнительные проработки. Все это можно сделать, нет невыполнимых работ. Есть алгоритмы. Необходимо только желание воплотить все в жизнь. Специалисты лучшие в мире, мощности, инструменты программирования — все это есть.

-Ваш прогноз по срокам, если будет решение государства?

-Пилотный проект примерно через год можно запускать. Думаю, уже есть заготовки. Нужна только политическая воля. Конечно, если большие банкиры против, то это сделать тяжело.

Но подобные шаги неизбежны. Они в русле перехода к новому технологическому укладу. Кто боится их делать, тот точно проигрывает. Новый технологический уклад требует замены систем, где присутствует человек, который берет деньги за то, что он там есть. Исключение звеньев-паразитов явно снижает стоимость всего.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.