«Продовольственный кризис в 2023 году приобретет еще более острую форму»

«Продовольственный кризис в 2023 году приобретет еще более острую форму»

«Следствием западных санкций стало снижение российского экспорта минеральных удобрений в 2022 году, по экспертной оценке, на 15%. При этом ещё летом мы оценивали сокращение экспорта в 20%. Это подтверждает, что российские производители, начиная с июня-июля стали оправляться от санкционного давления, находить новые альтернативные способы поставок», — сообщил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.Конечно, снижение экспорта на 15% нельзя считать хорошим результатом и для отрасли, и для российской экономики в целом. Получается, что по сравнению с прошлым годом (37,5 млн тонн удобрений на сумму $12,5 млрд), на мировой рынок РФ поставит гораздо меньше — 31,9 млн тонн.

Особенно сильно упал объем экспорта фосфатных и калийных удобрений в Европу, он сократился примерно на 30%. Часть поставок удалось перенаправить в другие страны, экспорт российских удобрений в Индию вырос в 3 раза, в Турцию на 40%, кроме того примерно на 15% увеличилось внутреннее потребление.

Но, справедливости ради надо сказать, что еще в середине года прогнозировалось более сильное снижение экспорта. Сейчас частично эта проблема решается.

Россия традиционно больше всего удобрений поставляет на рынки Центральной Америки (крупнейший покупатель – Бразилия), а также Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Индия, Вьетнам) и в Африку. По большому счету, сильных изменений в логистике в этом году не произошло, рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

По его словам, после февраля 2022 года Европа ввела запрет на страхование российских судов, их перестали пускать в порты ЕС, также существенно затруднились переводы между банками после отключения отечественных структур от системы SWIFT. И внутренних мощностей для перевалки минеральных удобрений недостаточно – не во всех портах можно проводить перевалку таких грузов.

«Получилось, что многие грузы из России просто застряли в портах Прибалтики и европейских государств, что отразилось на показателях экспорта (данные не вошли в статистику, поскольку не считаются доставленными покупателям). Но на днях ООН сообщила о разблокировке грузов с удобрениями в портах Европы, так что, скорее всего, эти проблемы будут понемногу решаться», — отмечает эксперт.

По его словам, мир зависим от наших удобрений. Уже американские фермеры жалуются, что будут вынуждены снижать объем производства из-за растущих издержек, о том же говорит и европейский бизнес.

«Продуктовый кризис в мире возможен, но не только по причине снижения экспорта удобрений из России. Есть климатические проблемы, которые регулярно снижают урожаи разных культур, есть переток продукции АПК из беднейших стран в развитые (которые готовы платить больше)… Но то, что стоимость продуктов питания в мире будет расти – безусловно. И к сожалению, число людей, живущих за чертой бедности, будет увеличиваться», — считает Деев.

Россия по отдельным видам удобрений занимает долю в 20% на глобальном рынке, говорит управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. «Конечно, сокращение экспорта из РФ способно привести к тому, что стоимость удобрений на мировом рынке вырастет, а это приведет к росту затрат производителей в АПК. И продуктовая инфляция будет снова расти, что больше всего коснется Европы, которая много продовольствия импортирует», — полагает он.

Продолжение глобального продовольственного кризиса в следующем году возможно, но не обязательно, считает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. Все-таки в 2023 году ожидается циклический спад мировой экономики, который как правило сопровождается дефляционными процессами.

«Биржевые цены на продовольственные товары в мире будут снижаться, что должно смягчать остроту проблемы. Но в отдельных развивающихся странах на Ближнем Востоке, Африке и других регионах, из-за падения доходов и ослабления национальных валют, доступность продуктов питания действительно может сократиться еще сильнее. Если к этому добавится меньшая урожайность из-за дефицита удобрений, в случае если экспорт из России так и не восстановится, то продовольственный кризис в 2023 году продолжится и возможно приобретет даже более острую форму, чем в 2022 году», — считает эксперт.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.