Индюки – популярные домашние птицы, подлинное украшение птичьего двора. Яйцо индейки – крупное, это очень полезный продукт; к сожалению, в год одна птица приносит всего полтора-два десятка яиц. Разводят индюков в основном ради получения качественного мяса. Индюшачье мясо питательно; при этом оно диетическое и необыкновенно вкусное.
Существует стереотип, что домашние индюки излишне драчливы. Иногда они и вправду ведут себя как бойцовые петухи, но в этом обычно повинен хозяин, а вернее – условия содержания, особенно питание. По сравнению с другими домашними птицами, индейкам необходимо много белковой пищи (около трети в рационе), определенное количество витаминов А, Е, группы В. А вот потребность в кальции у индюшек немного меньше, чем у других обитателей птичника. Неправильное кормление порождает нарушения в обмене веществ, что провоцирует агрессию и драчливость. Другой фактор спокойствия – достаточное количество света, гарантирующее нормальную выработку витамина D в животном организме. Чистота от паразитов, комфортная температура – тоже важные критерии спокойствия и продуктивности индюков.
Птичник не должен быть слишком тесным и сырым. Оптимальная температура в летние месяцы – примерно +20 градусов, в жару необходимо проветривание, но без сквозняков. Вредны для индюшки и резкие температурные перепады. Зимой температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже +5 градусов. Птицы любят регулярно гулять в просторном дворе, на свежем воздухе, при натуральном освещении. Зимой снег застилают чистой соломой, чтобы индюки не подморозили лапки.
В хороших условиях индейки начинают откладывать яйца в годовалом возрасте. Самыми продуктивными являются самочки в возрасте от 2 до 4 лет. Именно от них следует брать яйца для разведения индюков и пополнения поголовья. Птенчики требуют особенно пристального внимания в первые трое суток после вылупления из яиц. У новорожденных индюшат происходит освобождение зоба от слизи; иногда им может потребоваться помощь в аккуратном очищении, иначе малыши задохнуться и погибнут.
Сначала индюшат кормят до 10 раз за день. Им дают пшеничные отруби, яичную муку, простоквашу и обязательно много зелени (измельченные молодые листочки крапивы, одуванчика). Пищу кладут на полоски ткани, которые впитают излишнюю влагу, вредную для маленьких птенцов. Подросшим индюшатам дают крупы, творог, кормовую серу, воду. С началом роста красных гребешков птиц постепенно переводят на взрослое питание.
В рационе индюков должны присутствовать крупы, дробленое зерно, отруби. Добавляют также разнообразные сырые корнеплоды, капустные листья, картофельную ботву. На прогулке птицы клюют червяков и других насекомых, обеспечивая себе дополнительное белковое питание.
Оставить комментарий