Регулятор решился на беспрецедентные меры поддержки экономики

Регулятор решился на беспрецедентные меры поддержки экономики

Американская ФРС отказалась от ограничений на объемы выкупа активов для поддержания стабильности на финансовых рынках — на этой неделе Резервный банк Нью-Йорка выкупит ценные бумаги на $125 млрд. Также регулятор сообщил о запуске нескольких программ на $300 млрд для поддержки кредитования — задействовав, таким образом, весь набор доступных монетарным властям инструментов. В Международном валютном фонде такие меры сочли уместными — там ждут, что рецессия мировой экономики в этом году будет не менее глубокой, чем во времена финансового кризиса 2008–2009 годов.

Комитет по открытым рынкам ФРС США пообещал использовать «весь набор мер для поддержки американской экономики». В частности, регулятор будет покупать казначейские облигации и ценные бумаги, обеспеченные закладными (MBS) в объемах, необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования рынков и воздействия проводимой денежно-кредитной политики на экономику. Ранее ФРС сообщала о планах выкупа гособлигаций на $500 млрд и ипотечных облигаций на $200 млрд, теперь она расширит скупку облигаций, распространив ее на агентские коммерческие MBS. Предполагается, что это облегчит доступ к денежной ликвидности в момент, когда инвесторы продают активы, чтобы получить наличные доллары. Операции будет проводить Резервный банк Нью-Йорка, и он уже сообщил, что на этой неделе будут скупать гособлигации на $75 млрд и ипотечные облигации на $50 млрд в день.

Также ФРС откроет кредитные программы суммарно на $300 млрд. В частности, компании с инвестиционным рейтингом смогут рассчитывать на кредиты с отсрочкой платежей на полгода. Также регулятор будет выкупать облигации компаний с рейтингом ВВВ и выше. Вскоре будет запущена и программа кредитования малого и среднего бизнеса.

Хотя уровень неопределенности остается высоким, стало очевидно, что наша экономика столкнется с существенными сложностями и нужно предпринять значительные усилия, чтобы минимизировать потери рабочих мест»,— объяснили свое решение в комитете.

«ФРС утвердила самый крупный пакет мер поддержки — это снижает риски перехода пандемии в финансовый кризис, но даже вкупе с фискальными мерами вряд ли остановит спад на рынках, так как не компенсирует ожидаемый спад ВВП и прибыли компаний»,— отмечают в Capital Economics. Там указывают, что разногласия между палатами Конгресса (у демократов большинство в Палате представителей, у республиканцев — в Сенате) напоминают сложности с утверждением программы поддержки банковского сектора в 2008 году.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева по итогам видеоконференции с министрами финансов и главами ЦБ G20 заявила в понедельник, что спад в мировой экономике в этом году будет «как минимум таким же, как во время финансового кризиса». Также она указала на дополнительные риски для развивающихся рынков, с которых с момента начала нынешних событий утекло уже $83 млрд.

В International Finance Institute (IIF) в понедельник обновили прогноз изменения глобального ВВП, снизив его с плюс 0,4% до минус 1,5% (для сравнения: в 2009 году спад составил 2,1%). В США спад в этом году может составить 2,8%, в зоне евро рецессия будет такой же глубокой, как в 2009-м (минус 4,7%). Наиболее уязвимыми эксперты считают Аргентину и Южную Африку, ситуация в экономике которых ухудшалась и до появления коронавируса. От России в IIF ожидают спада в этом году на 1,3%, от Китая — роста лишь на 2,8%. В Moody’s, напротив, полагают, что кризис будет хотя и ощутимым, но краткосрочным, а рост возобновится во второй половине года.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.