России могут объявить суверенный дефолт: от Минфина не зависит

России могут объявить суверенный дефолт: от Минфина не зависит

Несмотря на риски объявления формального дефолта по еврооблигациям Минфина РФ, рубль отреагировал на этот платеж позитивно, заметно усилившись на Мосбирже 6 апреля по отношению к доллару и евро – соответственно, до отметок 79,7 и 87,0.

Ошибочно полагать, что решение о признании или не признании суверенного дефолта России лежит в инвестиционной плоскости, отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, теперь это вопрос сугубо политический, что четко подтвердила администрация Белого дома устами пресс-секретаря Джен Псаки: или выплаты в иностранной валюте, или суверенный дефолт, третьего не дано.

«Минфин США заблокировал выполнение платежных поручений Минфина России через банк-корреспондент JPMorgan по проведению 4 апреля выплат с замороженных счетов для погашения и выплаты купонов по российским евробондам. Использовать иностранную валюту не из заблокированных ЗВР Минфин РФ отказался, проведя выплаты по этим выпускам еврооблигаций на счета типа С в НРД в рублях», — поясняет Гойхман.

По данным ведомства Силуанова, 72% держателей бумаг «Россия-2022» на такие условия согласились, однако остальные, судя по всему, нет. При этом большая тройка американских рейтинговых агентств (Fitch, S&P и Moody’s) уже определила для западных инвесторов (которые, по всей видимости, и отказались), что выплату в рублях они вправе считать дефолтом. Поскольку выплаты были назначены на 4 апреля, значит, через 30 дней, 4-5 мая (если не будет принято политическое решение об изменении позиции США или России) нам могут объявить суверенный дефолт. По словам Гойхмана, это будет означать невозможность для России занимать новые средства до погашения требований этих кредиторов, которые вправе потребовать вернуть весь объем средств и по другим выпускам еврооблигаций. А это уже потенциальные выплаты в $20-30 млрд. Кроме того, заемщики могут обратиться к Минфину США с просьбой выплатить им средства из замороженных российских ЗВР или что хуже, конфисковать собственность России за границей.

«Второй сценарий усилит конфронтацию и в конечном итоге может полностью остановить поставки российских энергоносителей в «недружественные» страны, — рассуждает Гойхман. — Как правило, суверенный дефолт сопровождается обвалом курса национальной валюты, рецессией в экономике и снижением уровня жизни. Однако для России все это уже случилось после заморозки ЗВР и введения санкций: наш дефолт для Запада и их дефолт для России как бы уже произошел. Так что теперь главной целью, к которой стремятся в основном США, является потеря Москвой имиджа надежного финансового и торгового партнера».

Если говорить о последствиях полного или частичного эмбарго на поставки российских энергоносителей в европейские страны, то для нас это обернется потерей на сумму от $50 до $100 млрд в год, а ЕС лишится 2-3% ВВП ($350-400 млрд в год) в следствие кризиса, который произойдет из-за вынужденной остановки предприятий и безумного взлета цен на энергоносители.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.