Россия оказалась не в состоянии убрать урожай без мигрантов

Россия оказалась не в состоянии убрать урожай без мигрантов

С таким обращением в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко обратился первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, передает РБК.Автор ходатайства привел данные, согласно которым дефицит рабочей силы в сельском хозяйстве оценивается в 38,2 тысячи человек, самая тяжелая обстановка сложилась в Волгоградской и Астраханской областях — в регионах, где овощи выращивают и собирают с применением ручного труда не хватает порядка 22 тысяч рабочих.

Аграрии сетуют на то, что местные жители отказываются работать, кроме того, зачастую они не обладают необходимыми навыками. При этом заменить их мигрантами не удается даже в случае повышения заработной платы.

Хатуов отметил, что в 2020 году компании платили рабочим по 5 тысяч рублей за смену, но даже те, кто работал тогда, теперь отказываются выходить в поле и за эти деньги.Подобная ситуация может привести к резкому повышению цен на продукцию. В свою очередь Абрамченко поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос допуска иностранных рабочих.

Ранее с аналогичной просьбой к властям обратились застройщики. Они пожаловались на нехватку рабочей силы из-за того, что иностранные рабочие не могут въехать в страну из-за карантинных мер.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.