Российские фермеры ради мест на ярмарках превратились в «хакеров»

Российские фермеры ради мест на ярмарках превратились в «хакеров»

Спрашиваю продавцов: когда наши селяне станут уже бананы выращивать на своих плантациях? Все в этом мире постоянно меняется, в том числе и климат, который глобально теплеет.

Отвечают: никогда! Невыгодно: бананы стоят 50 рублей килограмм, а огурцы — 200. Отгадайте с трех раз — чем лучше заниматься отечественному крестьянину?

Да, в нынешнем году овощи своими ценами нас не порадовали.

Может, сегодня, когда урожай уже убран с полей, по идее, картофель, капуста и пр. должны хоть малость подешеветь?

Иду вдоль торговых мест. Цены на картошку разные — от 20 рублей до 50 за килограмм. Огурцов, настоящих грунтовых, уже нет, не сезон — только соленые в стеклянных банках или в бочках на развес — 230 рублей, мед разных сортов 500–600 рублей…

Нельзя сказать, что торговля бойкая. Основные покупатели — старики, пенсионеры, которые любят поторговаться и хоть на что-то сбить цену. Мне рассказывают, что, по постановлению правительства Москвы, обладателям социальных карт уже есть скидка — не менее 5%.

Но скидка есть, а вот старичков сегодня совсем мало, напуганы коронавирусом и, в отличие от первой волны пандемии, дружно сидят по домам.

В общем, как заверяют продавцы, торговый оборот по сравнению с осенью 2019 г. упал у них в 2,5–3 раза.

Но и такой вялотекущей торговле они безмерно рады, от всей души благодарят правительство Москвы за то, что не закрыли ярмарки выходного дня, в пятницу, субботу и воскресенье удается хоть что-то продать, получить «живые» деньги.

— В столице действует 200 ярмарок выходного дня, — рассказывает фермер из Луховиц Василий Тимофеев. — Кроме них, нам идти некуда, крупные и шумные фестивали по продаже продуктов из-за пандемии закрылись.

Обращаю внимание, что Василий Сергеевич на ближайшей к редакции ярмарке — единственный доблестный представитель подмосковного крестьянства. Тула, Саратов, Владимир, Краснодар, вся Россия… А из столичного региона он один. Почему так?

Оказывается, заполучить торговое место на таких престижных площадках совсем непросто, не каждому по силам. Нет, мы не чиновничью волокиту имеем в виду или непонятные предпочтения «своим людям». Наоборот, все организовано очень прозрачно и справедливо. Просто выиграть место на конкретной ярмарке нужно на электронном конкурсе. Все бесплатно — и конкурсы, и сама торговля. Только участвуй.

Однако когда раз в три месяца конкурс открываются ровно в 9.00, нужно очень быстро подать заявку на участие, заполнить три страницы анкеты и сразу их отослать на сайт правительства Москвы.

Интересуюсь: какие данные необходимо сообщить, чтобы получить разрешение на торговлю?

Разумеется, указать конкретную ярмарку выходного дня, где хочешь работать, в анкету нужно вбить свои паспортные данные, СНИЛС, ИНН, паспортные данные продавца и еще много другой полезной информации о себе и своем фермерском хозяйстве — как мы уже сказали, анкета состоит из трех страниц.

А теперь самое интересное. Если на какой-то конкретной ярмарке выходного дня, предположим, 50 торговых мест, то их получают те 50 фермеров, которые из тысячи соискателей первыми отошлют заполненную анкету в правительство Москвы. В прямом смысле счет идет на секунды.

— На этот раз я своими толстыми узловатыми пальцами заполнил анкету за 1 минуту 58 секунд, — с гордостью рассказывает мне один фермер. — Был одним из последних, кто заскочил в «этот поезд». Зато теперь могу торговать здесь три месяца, с октября до Нового года.

Электронные конкурсы в Москве на участие в ярмарках проходят раз в квартал. Самое удивительное, рассказывают крестьяне, что некоторые их товарищи (которые на самом деле им совсем не товарищи) заполняют бумаги за… 25–30 секунд! Никто из настоящих земледельцев (пальцы-то у них толстые и непослушные) не верит, что за это время можно вбить кучу данных о своем хозяйстве.

«Я участвовал в весеннем и летнем конкурсах на торговлю на ярмарках. Но так на них и не попал. Тогда моя скорость заполнения анкеты составляла 2 минуты 40 секунд. Потренировался — и вот мне тоже улыбнулась удача».Как удалось выяснить «МК», на осенние ярмарки выходного дня в Москве удалось попасть только шестерым подмосковным фермерам. Многие подавали заявки, но не уложились во временной норматив (солдаты по тревоге в казармах одеваются медленнее), но большинство даже и не подавали заявок. Участвовали в предыдущих (весенних и летних) конкурсах, но по скоростным данным не смогли тягаться с профессиональными компьютерщиками или хакерами — как иначе можно заполнить анкету в считаные секунды?!

Из этого они делают свой вывод. Москва все прекрасно организовывает, бесплатно предоставляет фермерам холодильники и торговое оборудование. Но в отборе участников по скорости заполнения анкет крестьяне проигрывают. Может, придумать какой-то другой механизм отбора участников?Правда, за торговыми местами на ярмарке стоят не компьютерщики и не хакеры. Натуральные фермеры со всех уголков России. Говорят, что только в Москве еще осталось платежеспособное население, которое может раскошелиться на продукты.

Собеседники утверждают, что до новогодних праздников отскоков цен уже не будет. В стране хватает всего: и гречки, и хлеба, и молока, и мяса. Небольшое подорожание в середине декабря произойдет, не без этого — но так всегда бывает перед длинными «каникулами».

В одном месте вижу подсолнечное масло аж по 500 рублей за литр. Знаю, что семена подсолнуха в нынешнем году не уродились, что подсолнечное масло подорожает. Но чтобы 500 за литр?!

Ничего себе — «отскока цен не будет»? Караул какой-то!

— Это натуральное масло, нерафинированное, — поясняет мне фермер.

— Рядом с моим домом одна бабка тоже продает натуральное, но по 200, — возражаю я.

— Вранье! — отвечает он. — Это масло из семян подсолнечника я сам отжимал на своем прессе. Оно настоящее, холодного отжима.

Крестьянин, торжествуя, читает мне целую лекцию о способах получения натурального, ароматного подсолнечного масла. Есть два варианта: горячего и холодного отжима, без термического нагрева. Горячий на перерабатывающих заводах и заводиках дает до 70% выхода масла из подсолнечника. Холодный — только 10% и идет очень медленно, 250 граммов в час.

— Сижу и давлю, сижу и давлю, — говорит фермер. — Зато это настоящее, под заказ, жду покупателя, должен вот-вот подойти. У меня еще один товар есть под заказ, — он показывает на прилавке маленький пузыречек. — Это лекарственное масло расторопши из алтайских семян. Стоит 3000 рублей литр. Заказов на него много, не успеваю выполнять. В час получаю только 150 граммов.

А вообще, фермеры сильно обеспокоены резким падением спроса и низкими объемами реализации. Если такая ситуация с пандемией продлится еще пару лет, все они разорятся.

О каком-то механизме охвата покупателя и сами они думают денно и нощно. Нужно искать новые пути-дороги к жителям мегаполиса.

Совместно с одним из банков создают интернет-магазин. На этой платформе указаны все сведения о подмосковных фермерах: адреса, продукция, цены. Купить можно как на дому, так и на конкретной ярмарке, если селянину подфартило заполучить на квартал торговое место.

Эта площадка уже работает и определенно помогает в сбыте товара.

Было бы совсем хорошо, если бы была возможность доставки товара на дом по предварительным заказам. Ведь банку квашеной капусты из Озер или Серпухова в Москву не повезешь. Нужен портфель заказов по направлениям, чтобы по каким-то дням загружаться под завязку и развозить продукты.

Похоже, что это единственный способ выжить в сложившейся ситуации.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.