Рожденный в муках. Долго вводимый потолок цен оказался неэффективным

Рожденный в муках. Долго вводимый потолок цен оказался неэффективным

Страны G7 приняли принципиальное решение о введении механизма потолка цен на российскую нефть еще в начале сентября и даже определили, что вступить в силу он должен 5 декабря, одновременно с европейским эмбарго. Но при согласовании конкретных параметров нового ограничения былого единодушия уже не было, разноголосицу внесли подключившиеся к обсуждению страны Евросоюза.Изначально в Вашингтоне предлагали установить ограничение на уровне 40-50 долл. за баррель, причем тяготели к нижней границе диапазона. Но европейские партнеры справедливо опасались, что в этом случае российская нефть вовсе перестанет поступать на мировой рынок, что спровоцирует совершенно не нужный им скачок цен.

Экономические тяжеловесы вроде Германии, Италии и Франции убедили сдвинуть обсуждаемую планку до 40-60 долл. за баррель, ратуя за верхнюю границу. Но хрупкое равновесие разбили Польша и три прибалтийских государства, настаивающих на экстремальных 30 долл. за баррель. На этом фоне требования Греции, Мальты и Кипра, обладающих крупным танкерным флотом, повысить потолок до 70 долл. за баррель грозило и вовсе разрушить всю конструкцию ограничения цен.

После нескольких бесплодных попыток 2 декабря страны ЕС все же сумели согласовать значение предельной цены на российскую нефть в 60 долл. за баррель, после чего к ним присоединились Канада, США, Япония и Австралия, но при этом санкционеры сразу же сделали несколько исключений. Под новое правило не попадает трубопроводная нефть (это поблажка для Венгрии, Словакии и Чехии), а также поставки в адрес Хорватии и Болгарии. Кроме того, потолок цен не относится к тем партиям нефти, которые прибудут в порт назначения до 19 января 2023 года включительно. И, наконец, транспортные и страховые расходы не включены в предельную цену, то есть реальная цена в контрактах может быть на 5-10 долл. на баррель выше утвержденного потолка.

Для полноценных выводов об эффективности введенного режима ограничения стоимости нефти из РФ прошло слишком мало времени, но может оказаться так, что все усилия западных стран были тщетны. По крайней мере, об этом уже говорят многие участники рынка. «Европе придется искать замену российскому топливу, а также платить больше за поставки сжиженного природного газа из Великобритании и США. Россия же, в свою очередь, сможет восполнить потери, обратившись к Индии или КНР» — заявил 6 декабря китайский аналитик Цуй Хэн. «Что касается вступившего в силу 5 декабря потолка цен на нефть из России, то четких результатов этой меры пока нет. Также нет полной уверенности в том, что это будет реализовано» — сказал 11 декабря на форуме в Эр-Рияде министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман.

«Западные страны могут столкнуться с серьезными проблемами в попытке нанести ущерб России при помощи введения потолка цен на нефть, поскольку им будет трудно контролировать ситуацию на нефтяном рынке. При этом на РФ данные меры влияния не окажут», — написал 11 декабря в кипрской газете Cyprus Mail старший научный сотрудник Глобального энергетического центра Атлантического совета Чарльз Эллинас.

Эффективность потолка цен еще предстоит оценить, но выросшие цены на многие группы товаров уже больно ударили практически по всем странам мира. Рвущуюся на свободу инфляцию пока не могут обуздать даже в крупнейшей экономике — американской. США начали 2022 год с ключевой ставкой в 0-0,25%, а сейчас это уже 3,75-4%, в Федеральной Резервной системе (ФРС) надеются ужесточением денежной политики победить рост цен. Но пока безуспешно — 14 декабря состоится заседание ФРС, и аналитики однозначно уверены в очередном повышении ставки, споры идут лишь о темпах. По текущим прогнозам, вероятность повышения ключевой ставки на 0,5 п. п. составляет 79%, на 0,75 п. п. — 21%. Основания для таких прогнозов дает сама ФРС: «Ценовое давление повышенное, дисбалансы в спросе и предложении спровоцированы пандемией коронавируса, высокими ценами на энергоносители и еду», — говорится в ее документах.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.