Шойгу приказал генералам готовиться к будущим войнам

Шойгу приказал генералам готовиться к будущим войнам

По словам министра, современные войны требуют новых подходов, так как «конфликты нового поколения — это совокупность классических и асимметричных способов ведения вооруженной борьбы, где боевые действия скоротечны, а на исправление ошибок просто нет времени».

Характер вооружённой борьбы и ведения современных войн, считает Шойгу, значительно изменился за счет развития технологий и создания нового оружия. Он отметил: «с поступлением высокотехнологичного вооружения и военной техники должны совершенствоваться формы применения и способы действий войск. И мы в данном вопросе не стоим на месте». Глава военного ведомства уточнил, что «вооружённые силы России скоро получат совершенно новое оружие, боевые свойства которого основаны на технологиях лазерной энергии и гиперзвука, первые его образцы уже стоят на опытно-боевом дежурстве».

Задачи, поставленные министром обороны руководству военного ведомства, а так же сроки их исполнения «МК» попросил прокомментировать ведущего военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского:

— Среднесрочная перспектива обычно обозначается периодом 10-20 лет. То есть, речь о том, что надо готовить вооруженные силы к тому, какими могут быть войны через 10-20 лет. Понятно, что к этому времени значительно возрастет роль и место робототехнических комплексов различного назначения: воздушных, наземных, подводных… А так же высокоточного, гиперзвукового оружия, цифровых систем управления, искусственного интеллекта. И, конечно, важную роль в современных боевых действиях играют информационные операции, включая психологические и операции в медийном пространстве. Это все необходимо учитывать при планировании строительства вооруженных сил, а так же форм и способов их применения в будущем.

Мы видим, что сейчас скоротечность боевых действий сильно возросла. Решающее влияние на эффективность операций и войн в целом оказывает оснащение войск самыми современными средствами, которые позволяют сократить циклы боевого управления и в этом опережать любого противника, предвидеть его действия, опираясь на элементы искусственного интеллекта в системах поддержки принятия решений. В свою очередь, это позволяет использовать новые формы и способы применения вооруженных сил.

Надо сказать, что насыщение войск современной техникой, в том числе высокоточной, с цифровыми системами управления, требует некоторого пересмотра способов подготовки ведения операций и боя. Вот этим, как раз, и занимаются участники военно-научной конференции Минобороны. Эти же работы на постоянной основе ведутся в наших высших учебных заведениях. В первую очередь в Академии Генштаба, а так же в военных академиях видов вооруженных сил и родов войск.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.