Следствие раскрыло схемы хищений средств из Промсвязьбанка

Следствие раскрыло схемы хищений средств из Промсвязьбанка

Используя кипрский филиал банка, бывшие владельцы Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий и Алексей Ананьевы, заочно арестованные Басманным судом для международного розыска, за пять дней под фиктивные сделки похитили 66,3 млрд рублей, 575 млн долларов и 24,4 млн евро, а еще за один день легализовали 39 млрд рублей и 169 млн долларов.

Как следует из материалов расследования, крупнейшим акционером банка являлась зарегистрированная ТПП Амстердама компания Promsvyaz Capital B.V. Сама Promsvyaz Capital B.V. на паритетных началах контролировалась Antracite Investment Ltd. и Urgula Platinum Ltd. Оставшаяся часть акций досталась Menrela Ltd. Все эти компании в равных долях принадлежали Алексею и Дмитрию Ананьевым, уверены в СКР. При этом братья занимали посты председателя совета директоров и предправления Промсвязьбанка.

ЦБ потребовал от руководства ПСБ в декабре 2017 года экстренно доформировать резервы в сумме 104,6 млрд рублей, наложив запрет на крупные операции. Но, рассмотрев новый отчет Промсвязьбанка, регулятор пришел к выводу, что он «прямо свидетельствовал о необходимости назначения» временной администрации.Как раз в это время Алексей и Дмитрий Ананьевы, а также неустановленные лица объединились в организованную преступную группу для «противоправного хищения денежных средств» финансовой структуры. Для этого банкиры в декабре 2017 года заключили 24 договора с подконтрольными им компаниями о сделке по купле-продаже различных ценных бумаг.

Несмотря на полную оплату со стороны ПСБ, ценные бумаги «не были поставлены», а условия договоров — не выполнены, что позволило организаторам преступной группы присвоить 66,3 млрд рублей, 575 млн долларов и 24,4 млн евро. На втором этапе криминальной схемы, считает СКР, «по фиктивным основаниям» в один день, 14 декабря 2017 года, в пользу компании Peters International Investment по указанию Ананьевых были переведены 31,7 млрд рублей, а также под видом займа — еще 8,2 млрд рублей. Спустя еще несколько часов все полученные деньги, включая еще более 160 млн долларов, были раздроблены и перечислены еще на девять компаний, расчетные счета которых также находились в кипрском филиале ПСБ.

После установления этих обстоятельств СКР квалифицировал действия братьев Ананьевых как растрату в особо крупном размере и легализацию похищенного.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.