Слухи об отставке Набиуллиной подогрело ее невхождение в высокую комиссию

Слухи об отставке Набиуллиной подогрело ее невхождение в высокую комиссию

Пищу для размышлений подкинул и Дмитрий Песков. Пресс-секретаря Кремля спросили, на какие должности может претендовать Набиуллина, будут ли ее переназначать главой ЦБ? Спросили так, словно вопрос отставки решен. «Мы же никогда не анонсируем такое. Когда президент внесет — тогда и внесет» — в этой отстраненной реплике Пескова нет и намека на опровержение.

А некоторые эксперты обратили внимание на то, что накануне премьер утвердил состав комиссии по повышению устойчивости экономики России в условиях санкций. Так вот, там все «сильные мира сего», кроме главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. От Центробанка — ее первый зам Владимир Чистюхин. Что сразу породило новый слух: Чистюхин — возможный преемник. А еще эксперты обратили внимание на то, что Набиуллина — едва ли не единственная из высшего руководства России, на которую Запад не наложил санкции.

Напомним, Эльвира Набиуллина руководит регулятором с июня 2013 года. В июне 2017-го Госдума продлила ее полномочия на пять лет. С этого момента и начал отсчитываться новый срок, истекающий 24 июня 2022 года. Председатель ЦБ назначается нижней палатой — большинством голосов от общего числа депутатов. По закону президент должен представить на рассмотрение парламента кандидатуру на пост главы ЦБ не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий. Осталось ждать максимум неделю…

В принципе, тучи над Набиуллиной сгущаются довольно давно. Сейчас ее активно упрекают в том, что почти половина — $300 млрд — золото-валютных резервов страны остались под «заморозкой» Запада: ЦБ не смог их обезопасить от санкций. Хотя упреков в адрес Центробанка всегда хватало. Например, в 2020-м глава Счетной палаты Алексей Кудрин возмутился тем, что за год доходы топ-менеджеров и членов совета директоров ЦБ выросли на 15% и достигли рекордной отметки в 647 млн рублей (по 40 млн на брата). Тогда СП расценила деятельность регулятора как неудовлетворительную. И, кстати, в том же году всплыла тема Чистюхина как наиболее вероятного преемника Набиуллиной.

Если коротко, Владимир Чистюхин прошел все этапы карьеры в ЦБ, считается образцовым технократом и профессионалом, далеким от политики. Выпускник юрфака МГУ, он в 1995 году начал свою деятельность на Неглинной, 12. С 2004 по 2011 год работал в должности замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Банка России, потом в течение двух лет возглавлял департамент финансовой стабильности ЦБ в качестве директора. С февраля 2014 года — зампред ЦБ.

«Чистюхина я знаю. Нормальный чиновник, достаточно молодой, динамичный, курировал не только широкий спектр отношений ЦБ с банками, но и фондовый рынок, — говорит кандидат экономических наук Михаил Беляев. — Понимает и знает банковскую систему и на низовом, операционном уровне, и на уровне общего рыночного механизма».

Что касается гипотетической отставки Эльвиры Набиуллиной, эти слухи ходят уже две недели. За это время глава ЦБ не допустила ни одной серьезной ошибки, и вряд ли ее тактические шаги заслуживают стрел критики, продолжил эксперт. Коней на переправе не меняют: в ситуации невиданного форс-мажора Набиуллина действовала максимально решительно и профессионально, рассуждает Беляев. Нельзя корить ЦБ и за то, что его золотовалютные резервы оказались заморожены Западом. Надо знать, как работает финансовая система страны: банки вкладывают свои валютные средства в высокодоходные и высоконадежные бумаги, прежде всего американские и европейские. Больше, по сути, некуда. Кроме того, есть внутренняя документация, есть законы, которые нельзя нарушать. Маневра у ЦБ не было никакого, резюмирует Беляев.

«У меня нет к Набиуллиной претензий, — говорит финансовый аналитик Александр Разуваев. — Среди прочего ее критикуют за 20-процентную ключевую ставку, которая стреножит экономическое развитие. Но основная задача ЦБ — не заниматься развитием экономики, а защищать рублевые сбережения граждан. Соответственно, депозиты должны быть сопоставимы с инфляцией, что сейчас в целом наблюдается. Формальной причиной ее ухода с поста председателя ЦБ может быть только одна — арест ЗВР. На наших государственных телеканалах эту тему постоянно поднимают. Но такой сценарий Набиуллина никак не могла предвидеть».

Разуваев напоминает, как в апреле 2018 года ЦБ обнулил практически все вложения в американские гособлигации. Этому предшествовало заявление Трампа, что США ударят по Сирии, несмотря на присутствие там российских войск. Зимой 2022-го события развивались абсолютно непредсказуемо. Что касается возможной новой кандидатуры на пост главы ЦБ, то, по словам Разуваева, президент мог бы проконсультироваться с человеком, который спас финансовую систему России в 90-е годы — легендарным Виктором Геращенко.

МЕЖДУ ТЕМ

Финансовые рынки с нетерпением ждут решения совета директоров ЦБ по ключевой ставке — первого после того, как 28 февраля регулятор экстренно поднял ключевой показатель разом с 9,5% до 20%. Это было сделано на фоне беспрецедентной санкционной атаки на Россию с целью остановить падение рубля и взлет инфляции. 18 марта пройдет уже плановое заседание, и эксперты не исключают любого из трех возможных вариантов действий ЦБ. Ставка может быть либо сохранена на нынешнем уровне, либо поднята еще выше — до 22–25%, поскольку инфляция в стране продолжает расти высокими темпами: по 2% в неделю. Не исключено и понижение ставки, скажем, до 17–18% — как демонстрация того, что паника на валютном рынке преодолена и в чрезвычайных финансовых мерах больше нет необходимости.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.