Специфика дизайна кафе и ресторанов

заказать дизайн кафе и ресторанаНа успешность кафе и ресторана оказывает большое влияние дизайн. Конечно играют важную роль хорошая кухня, качество обслуживания и удачное расположение, но в такие заведения ходят не только для того, чтобы вкусно поесть. Более важна атмосфера, которая позволяет расслабиться, отвлечься от повседневной суеты, хорошо провести время. А создает эту атмосферу именно дизайн. При этом имеет значение все — от расположения мебели до цвета салфеток.

Дизайн кафе и ресторана имеет особенности, которые необходимо учитывать при их открытии.

  1. Он должен соответствовать общей концепции. Очевидно, что интерьер семейного заведения кардинально отличается от обстановки хипстерского кафе. Работа в сегменте fast food предполагает хорошее освещение, яркую мебель, отсутствие лишнего декора и интерьер в фирменном стиле. Заведение с национальной кухней оформляют в этническом стиле, а работающее допоздна требует барной стойки и приглушенного освещения.
  2. Необходимо продумать системы освещения и вентиляции. Потребуются дополнительные источники света, по крайней мере над столиками и барной стойкой. При этом, в зависимости от концепции, свет может быть рассеянным или ярким.
  3. Большую роль при разработке дизайна кафе или ресторана играет зонирование пространства. Для заведения fast food или пиццерии допустимо небольшое расстояние между столиками, вечерний ресторан требует большого пространства, создающего атмосферу приватности, комфортного уединения. Мебель расставляется в шахматном порядке или по прямой линии. Ширина основных проходов не должна быть меньше двух метров. Столики стоит не придвигать вплотную к стене, а оставлять зазор в 10-20 сантиметров.
  4. Обстановка и отделочные материалы должны быть практичными и долговечными. Предприятие общественного питания это не квартира, в которой постоянно находятся только несколько человек, оно рассчитано на постоянный поток посетителей. Поэтому покрытие пола потребуется износостойкое, а мебель — устойчивая к механическим повреждениям и влаге.

Дизайн ресторана, летнего кафе или пиццерии разрабатывается на основе анализа рынка, с учетом целевой аудитории и возможностей заказчика. Рассмотрим типичные ошибки, которые допускают их владельцы:

  • копирование понравившегося интерьера;
  • коммуникации под потолком или потолок открытого типа, соответствующий стилю лофт (открытые трубы, вентиляционный короб и проводка не слишком эстетичны и редко смотрятся гармонично);
  • низкое качество материалов (при разработке дизайна даже бюджетного кафе или ресторана не стоит использовать дерево мягких пород или некачественный пластик, поначалу они могут выглядеть эффектно, но быстро приходят в негодность);
  • загромождающее пространство обилие декора.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.