Суд ЕС до конца года может вынести решение по антимонопольной жалобе PGNiG к «Газпрому»

Суд ЕС до конца года может вынести решение по антимонопольной жалобе PGNiG к «Газпрому»

Польская компания в марте 2017 года пожаловалась в Еврокомиссию на «Газпром» и «Газпром экспорт», обвинив их в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению PGNiG, нарушения выражались в несправедливой ценовой политике в отношении PGNiG, воспрепятствовании трансграничной торговле газом и «контрактном связывании». Однако эти вопросы уже были охвачены собственным расследованием ЕК в отношении «Газпрома» и «Газпром экспорта» и их деятельности в странах центральной и восточной Европы. Формальная стадия расследования была инициирована в 2012 году и завершена в 2018-м. В 2019 году ЕК отклонила жалобу PGNiG, тогда польская компания обратилась в общий суд ЕС.

Слушания в суде состоялись в мае 2021 года. «Судебное решение ожидается до конца 2021 года», — пишет в своем отчете «Газпром».Расследование ЕК завершилось в 2018 году, разбирательство не повлекло штрафа, при этом Еврокомиссия обязала российский концерн обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы.

Однако, по мнению польской компании, Еврокомиссия подошла к решению вопроса без должной осмотрительности, заняв свою позицию «в явном противоречии с собранными доказательствами, а также с нарушением ряда процессуальных норм права ЕС». Кроме того, как утверждает PGNiG, «наложенные на «Газпром» обязательства не были адекватны ущербу, который центральноевропейские компании понесли в результате несоответствующей нормам ЕС деятельности «Газпрома».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.