Связанные онлайн-цепью: в регионах вырос спрос на бизнес-курсы

Связанные онлайн-цепью: в регионах вырос спрос на бизнес-курсы

В период пандемии в регионах спрос на обучающие онлайн-курсы вырос в среднем на 16–25% — в первую очередь это коснулось бизнес-направлений. В то же время в столице интерес к ним остался на прежнем уровне, сообщили опрошенные «Известиями» представители образовательных сервисов. Они пояснили, что это, безусловно, связано с режимом самоизоляции и желанием людей сохранить востребованность на рынке труда. Кроме того, некоторые московские фрилансеры переехали или вернулись в регионы, где тоже занялись самообразованием. Спрос на бизнес-курсы сохранится и осенью, считают участники рынка, особенно на фоне рисков второй волны

Поднятая целина
По данным EdTech-компании Like Центр, во II квартале 2020 года спрос на обучающие бизнес-курсы со стороны студентов из регионов вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего за этот период в компанию поступило около 37 тыс. заявок на обучение. При этом в Москве динамика спроса оказалось отрицательной (–8%) и сократилась до 13,4 тыс. заявок.

Закрытие границ, действие режима самоизоляции и другие меры, введенные для борьбы с пандемией коронавируса, привели к росту предпринимательской активности в регионах, пояснил генеральный директор Like Центр Василий Алексеев. Кроме того, из-за развития формата удаленной работы многие фрилансеры переехали из столицы в регионы. С московскими зарплатами внутренние эмигранты создавали дополнительный спрос — на продукты, развлечения, услуги и т.д., добавил он.

Интерес к образованию в области предпринимательства в регионах действительно есть, соглашается руководитель направления Digital MBA в «Нетологии» Юлия Княжанская. Компания запустила для этого направление бизнес-обучения весной 2020 года. Более 60% студентов — жители регионов России и даже других стран, остальные — москвичи.

— Благодаря онлайн-формату студентами становятся не только руководители и предприниматели из Москвы. На программе учатся руководители из Красноярска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Сочи, Калининграда, Якутска и Сыктывкара, — отметила Юлия Княжанская.

Спрос на изучение английского языка в регионах увеличился на 25% в марте-мае 2020-го по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году, сообщил «Известиям» управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский. Самым популярным курсом стал General English, а следом за ним — Business English. При этом по Москве спрос сохранился на прежнем уровне — пандемия не повлияла на него.

Генеральный директор образовательного портала GeekBrains Александр Никитин заявил, что спрос на обучающие курсы для студентов из регионов с марта по май 2020 года вырос в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого — но это касается всех программ, а не только бизнес-направления.

В Coursera нет разбивки по Москве и регионам. Но там заметили, что количество регистраций на бизнес-курсы в целом увеличилось. Многие учащиеся использовали время самоизоляции и удаленки для приобретения новых навыков, которые помогут им найти хорошую работу, улучшить квалификацию в своей области или получить повышение по службе, говорит руководитель региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в Coursera Энтони Таттерсолл.

В поддержке регионов заинтересовано федеральное правительство, которое уже объявило о вложениях в 300 млрд рублей субсидий. В конце мая кабмин распределил между 56 субъектами РФ первый транш дополнительной помощи, а в начале августа перечислил еще 100 млрд рублей 69 регионам. Третий транш будет направлен осенью. Также недавно был объявлен налоговый маневр в IT-бизнесе. Такие меры поддержки усилят интерес к предпринимательству в регионах, считает Василий Алексеев.

Пандемия внесла свои коррективы в развитие малого бизнеса в субъектах, но даже в этих условиях не было массового сокращения, отмечают в Центре экспертизы и аналитики «Опоры России». В организации добавили, что меры поддержки сгладили ситуацию в наиболее пострадавших отраслях. По данным «Опоры России», например, снижение страховых взносов коснулось 6 млн компаний в секторе МСП, а индивидуальные предприниматели сэкономили 41,2 млрд рублей в этом году.

Период турбулентности
Спрос на образовательные курсы будет расти и дальше — по всей стране, считает Василий Алексеев. Если случится вторая волна коронавируса, то он увеличится еще сильнее, так как интерес к образованию растет тогда, когда непрозрачно будущее и нынешних компетенций недостаточно для решения новых задач.

Если проследить все кризисы за последние 30 лет, можно заметить, что всплеск интереса к образованию идет именно в периоды турбулентности, соглашается Александр Ларьяновский. Вероятнее всего, осенью спрос на обучающие программы в регионах сохранится, добавляет Александр Никитин.

В первую очередь дополнительное образование будет актуально для тех, кто хочет сохранить свой бизнес, а также для новичков, которые намерены занять освободившиеся ниши, полагает Василий Алексеев. По его прогнозам, при падении доходов в регионах будут востребованы образовательные бизнес-курсы экономкласса стоимостью до 50 тыс. рублей.

Спрос на бизнес-образование со стороны региональной аудитории сохранится на том же высоком уровне и осенью, согласна Юлия Княжанская. Уже сейчас, набирая группы студентов на осенние программы digital MBA, компания отмечает это.

Технологии трансформируют каждую отрасль и должностные обязанности сотрудников, людям необходимо совершенствовать свои навыки, чтобы оставаться востребованными после пандемии, подчеркнул Энтони Таттерсолл. А онлайн-обучение предоставляет доступный и гибкий способ переподготовки и повышения квалификации, заключил он.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.