ЦБ в 2021 году намерен провести глубинный анализ своих целей и инструментов

ЦБ в 2021 году намерен провести глубинный анализ своих целей и инструментов

Банк России в этом году намерен провести так называемый глубинный анализ своих целей и инструментов, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в рамках Международного финансового конгресса.

«Изменения в экономике, в ожиданиях и поведении людей и бизнеса могут требовать подстройки всех видов политики центрального банка, в том числе и денежно-кредитной. Большинство центральных банков, в первую очередь тех, кто следует политике таргетирования инфляции, в связи с этим периодически проводят глубинный анализ своих целей и инструментов. То, что обычно называют monetary policy review, или по-русски — обзор денежно-кредитной политики. В этом году такую процедуру хотим провести и мы», — сказала она.

Набиуллина добавила, что ЦБ РФ уже несколько лет проводит политику таргетирования инфляции на уровне 4%, и эта цель соответствовала уровню развития рынка, но он несколько изменился за это время.

«Выбранная нами операционная процедура также соответствовала структуре рынка, и надо понять, не поменялась ли эта структура и не требуются ли какие-то изменения процедуры. Эти и некоторые другие вопросы мы и хотели бы исследовать в рамках обзора. Мы планируем проводить эту работу комплексно», — добавила глава регулятора.

Доклад по регулированию видов деятельности
Набиуллина заявила, что Банк России в ближайшие недели выпустит для общественных консультаций доклад по регулированию видов деятельности, а не юридических лиц.

«Мы понимаем, что и в других секторах финансового рынка должны быть созданы условия для того, чтобы клиентам предлагались комплексные решения. Мы многие годы работали над устранением регуляторного арбитража, внедрением риск-ориентированного подхода, повышали требования к финансовой устойчивости, и сейчас мы можем уже реально переходить к регулированию по видам деятельности. Этот подход предполагает, что основные регуляторные требования будут предъявляться не к юридическому лицу, а к осуществляемой им деятельности», — пояснила она.

По словам главы регулятора, в первую очередь это коснется платежных услуг, которые смогут оказывать нефинансовые и некредитные финансовые организации.

«На наш взгляд, можно совмещать деятельность НПФ и страховщика жизни. Банки, брокеры, страховщики, НПФ и микрофинансовые организации должны получить равные возможности по совмещению своей деятельности с деятельностью по управлению активами и инвестиционному консультированию. В ближайшие недели мы выпустим консультативный доклад, где эти и другие предложения будут изложены более подробно», — указала она.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.