Центробанк и Минфин не смогли договориться по вопросу регулирования криптовалют

Центробанк и Минфин не смогли договориться по вопросу регулирования криптовалют

Встреча главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, министра финансов Антона Силуанова и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Григоренко по регулированию криптовалют не привела ни к каким результатам — стороны только официально зафиксировали свои разногласия. Как передает ТАСС, об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свой источник.

По его данным, стороны не достигли существенного прогресса по итогам переговоров. В письме Набиуллиной Силуанову, с которым ознакомились в Bloomberg, говорится, что ЦБ видит слишком много рисков, связанных с криптовалютами, поэтому и предлагает ввести запрет. Регулятор утверждает, что криптовалюты напоминают финансовую пирамиду и представляют угрозу для финансового благополучия людей, финансовой системы и экономики. Правительство, со своей стороны, хочет регулировать цифровые валюты, чтобы вывести их из тени и привлечь инвестиции.

Как указывает агентство, существующие в России законы признают криптоактивы, но не позволяют использовать их в качестве оплаты, что означает, что они в значительной степени не регулируются. Согласно недавнему правительственному документу, россияне владеют криптовалютами на сумму около 2 трлн рублей.

В ЦБ и Минфине агентству не предоставили официальных комментариев по итогам встречи.

Отдельно ТАСС сообщает, что Минфин и ЦБ выступили за разные ограничения неопытных инвесторов в сделках с криптовалютой: это выяснилось на онлайн-конференции «Финансовый рынок — 2022. Новые цели в новых реалиях». Банк России выступает за запрет операций неквалифицированных инвесторов с криптовалютами на территории РФ, заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин, при этом замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев предлагает ограничить ее покупку для неквалифицированных инвесторов суммой в 50 тыс. рублей.

«Криптовалюта является высокоспекулятивным, высокорискованным продуктом, по которому нет никакого обеспечения. Даже не ценная бумага, потому что нет обязанной стороны даже в юридическом смысле, поэтому, конечно, здесь стоит рассмотреть даже более жесткое ограничение, чем те, которые сейчас действуют для неквалифицированных инвесторов в рамках лимитов. Я бы предложил лимит сократить вдвое — до 50 тысяч рублей», — сказал Моисеев.

В России действует закон, согласно которому неквалифицированные инвесторы не могут приобрести сложные финансовые инструменты без прохождения обязательного тестирования. В случае неудовлетворительной сдачи теста инвестор может совершить желаемую сделку на сумму до 100 тыс. рублей.

В свою очередь Владимир Чистюхин отметил, что неквалифицированные инвесторы никакого отношения к криптовалюте на территории РФ в принципе иметь не должны. «Нас категорически не устраивает приход инвесторов на этот рынок [криптовалют. — Прим. ТАСС]. Для нас, если честно, не стоит дискуссия насчет неквалифицированных инвесторов. Но даже квалифицированные — если бы у нас сегодня стояли железобетонные правила, что только обладая колоссальным опытом и каким-то огромным капиталом ты можешь инвестировать в криптовалюту, хоть какой-то был бы разговор. Но сегодня совсем другая картина», — подчеркнул он.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.