Центробанк снизил ключевую ставку до 6%. Что будет с ипотекой?

Центробанк снизил ключевую ставку до 6%. Что будет с ипотекой?

По материалам сайта zacreditom.net

В начале недели Банки России опустил ключевую ставку на 0,25%. Это произошло уже в шестой раз подряд. Теперь ставка составляет всего 6%. Такое развитие событий не является сюрпризом для специалистов. Многие банкиры ждали и более радикального снижения.

Тем не менее, финансовый рынок воспринял событие позитивно. На официальном сайте ЦБ объяснили причины снижения ключевой ставки (КС): инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось, а цены в стране остаются стабильными.

В текущем году регулятор ждет инфляцию около 3,5–4,0%. Для России это невысокий показатель. Макроэкономических предпосылок для ее роста нет.

По заявлению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в ближайшие месяцы ЦБ собирается планомерно снижать ставку. Напомним, в прошлом, 2019-м, году ее понижали пять раз.

Что ждать от ипотечных ставок после снижения ключевой?

После того, как было официально объявлено о снижении КС, крупнейшие банки анонсировали удешевление ипотеки и других кредитных продуктов. (подобрать выгодный кредит можно Здесь)

  • Банк ВТБ уже через несколько часов объявил о снижении стоимость своей ипотеки. Так, сегодня в кредитной организации можно оформить кредит на новое жилье под 7,9%, а рефинансировать ипотеку другого банка под 8,3% для зарплатных клиентов и 8,5% для остальных.
  • В крупнейшем коммерческом банке страны — «Альфа-Банке», опустили ипотечные ставки на 0,4%. Другие кредитные продукты пока не корректировались, однако ожидать это можно в ближайшее время.
  • Сбербанк пока не давал никаких комментариев по поводу коррекции стоимости кредитов. Однако, судя по прошлым шагам, от крупнейшего государственного банка можно ожидать снижения в ближайшую неделю-две. При этом Сбербанк и сегодня предлагает одни из самых низких процентов на рынке.

«Ставки по ипотеке достигли исторического минимума — 9%, на наш взгляд, не предел и будет дальнейшее снижение ипотечных ставок», — замечает глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

Что может быть плохого в решении ЦБ понизить ставку?

Есть и обратная сторона медали: ставки по банковским вкладам тоже снизятся. Хранить деньги в банке становится совсем невыгодно. Проценты по вкладам предлагаю небольшие — 3-4%, они не всегда покрывают инфляцию. Тем, кто хочет сохранить деньги, выгоднее вкладывать в недвижимость (в крупных городах она быстро растет) или на фондовые рынки. А взять ипотеку или кредит уже сегодня можно под рекордно низкие проценты.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.