Уголовное дело возбуждено по факту махинаций с акциями «Мечела»

Уголовное дело возбуждено по факту махинаций с акциями «Мечела»

В Москве возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве с акциями металлургической компании «Мечел». Как стало известно порталу iz.ru, речь идет о сумме более 300 млн рублей.По данным следствия, в декабре 2012 года руководитель инвесткомпании UFS Investments Limited Елена Железнова продала более 5,2 млн акций ОАО «Мечел» компании Broker Credit Service (Cyprus) Limited с условием обратного выкупа. За эту сделку Железнова получила $5,28 млн.

При этом акции самой компании UFS Investments Limited не принадлежали, они являлись собственностью Calridge Limited — структуре основателя группы «Мечел» Игоря Зюзина, были заложены в рамках привлечения финансирования и в UFS находились на хранении.

В феврале 2014 года UFS не выполнила обязательства по обратному выкупу акций у Broker Credit Service (Cyprus) Limited, и эта компания, чтобы избежать финансовых потерь, продала 95% из них на фондовой бирже ММВБ.Calridge Limited — настоящий собственник акций — в результате понесла ущерб в сумме более 310 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «Присвоение или растрата в особо крупном размере».

Ранее «Интерфакс» сообщал, что в 2014 году Calridge лишился 51,6 млн (около 12,4%) заложенных по договору с UFS акций. В июне того же года компания разорвала договор на услуги кастодиана с UFS и подала в кипрский суд иск, требуя передать эти акции новому кастодиану. В том же году Центробанк уличил компанию UFS в манипулировании акциями «Мечела» и отозвал у нее аттестат участника рынка ценных бумаг.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.