Ужесточение ипотечных правил: ВТБ и Совкомбанк поддержали ЦБ

Ужесточение ипотечных правил: ВТБ и Совкомбанк поддержали ЦБ

ВТБ и Совкомбанк положительно оценили ограничения ЦБ для ипотеки на новостройки с низким первоначальным взносом, рассказали их представители. Новые меры Банк России анонсировал в понедельник.

19 сентября ЦБ объявил о введении надбавки к коэффициенту риска по ипотеке на первичном рынке недвижимости. Теперь для выдачи прежнего объема кредитов нужен более высокий уровень капитала. Требования будут действовать для ипотеки с первым взносом 10% и менее от стоимости жилья. На вторичном рынке аналогичное ограничение уже действует.

Стартовый порог взноса в размере «от 10%» можно встретить у многих крупных игроков — таких как ГПБ, «ФК Открытие», ПСБ, «Дом.РФ», МКБ, «Ак Барс», пишет «Коммерсант». У Сбербанка, ВТБ и Альфа-Банка минимальный взнос на первичном рынке начинается от 15%.

Есть программы ипотеки и без первоначального взноса, но только на отдельные жилые проекты партнеров-застройщиков. Они есть у Сбербанка, ПСБ и СМП Банка, программу кредитования на первый взнос реализует Росбанк. Традиционно такими программами застройщики в партнерстве с банками подогревают спрос на жилье.

Впрочем, во II квартале банки почти не предоставляли ипотеки на новостройки с взносом до 10%, следует из данных Банка России. Доля таких кредитов составила 0,3% против 2,6% в I квартале. Несмотря на это, ЦБ беспокоит, что в последние месяцы «строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы без первоначального взноса».

ВТБ и Совкомбанк поддержали ужесточение выдачи ипотеки на новостройки, рассказали в банках «Ведомостям». Так, ВТБ не применяет практику выдачи ипотеки с первоначальным взносом ниже 10% и поддерживает инициативу регулятора для устойчивого развития банковской системы.

Мера своевременна с учетом двух причин, отмечает первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Первая — опыт американского рынка, где subprime ипотека (низкокачественный ипотечный кредит) стала спусковым крючком глобального кризиса. Вторая — текущая ситуация на российском рынке, где уже несколько лет наблюдается высокая закредитованность населения.

Ипотека со ставками ниже 10%, как и кредиты с плавающими ставками, — факторы, которые серьезно увеличивают риски дефолта ипотечных заемщиков, говорит Хотимский. Необходимо дестимулировать банки к выдаче подобных ссуд, чтобы повысить устойчивость банковской системы и снизить риски массовых дефолтов, заключил банкир.

Проблема есть, в какой-то степени предложения можно расценить как введение заемщиков в заблуждение, признает вице-президент Сбербанка Николай Васев. Граждане не всегда понимают особенности программ субсидирования от застройщиков: в ряде случаев покупка квартиры может быть дороже на 20–30% выше рыночной цены.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.