В Азербайджане могут появиться турецкие военные базы: чем это грозит России

В Азербайджане могут появиться турецкие военные базы: чем это грозит России

Вооруженные силы Турции могут получить несколько военных баз у южных границ России. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пункты базирования турецкой армии могут быть созданы на территории Азербайджана. Эрдоган не назвал конкретных сроков начала строительства военных баз. Как пояснил «МК» военный эксперт, Турция рассчитывает использовать Азербайджан, чтобы расширить свою военную экспансию в Средней Азии.Турция и Азербайджан продолжают укреплять сотрудничество в военной сфере. Во вторник, 15 июня, в Баку прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который не только провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, но и впервые посетил «освобожденные» районы Нагорного Карабаха. По итогам визита Эрдогана была подписана «Шушинская декларация», которая де-факто установила военный союз между Турцией и Азербайджаном.

Согласно тексту декларации, страны-подписанты обязываются оказывать друг другу военную и иную помощь в случае покушения какой-либо третьей страны на территорию или суверенитет одной из них. Баку и Анкара также договорились усилить сотрудничество в сфере безопасности, а также осудили Армению за попытки «нанести ущерб миру и стабильности в регионе».

Для поддержания режима прекращения огня в Карабахе на территории Азербайджана был создан совместный российско-турецкий мониторинговый центр. Однако, согласно последним заявлениям официальных лиц, Турция намерена направить в Азербайджан еще больше своих военных, чем требуется для этого центра.

По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, на азербайджанской территории в обозримом будущем могут появиться военные объекты турецкой армии. Президент Турции подчеркнул, что по этому вопросу азербайджанская сторона должна проконсультироваться с Россией – во избежание возможного недопонимания.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, действия Турции напрямую не угрожают безопасности России. Однако в дальнейшей перспективе они могут угрожать стабильности не только в Закавказье, но и в Центральной Азии.

– В первую очередь стоит отметить, что турецкая военно-транспортная авиация регулярно совершает визиты в Азербайджан. Некоторые самолеты одно время делали по 3-4 рейса за сутки. Особая активность была отмечена в городах Габала, Ленкорань и Гянджа. Каждый из этих городов по-своему важен. В Гяндже находится мощная авиабаза, которая осталась еще с советских времен. По слухам, именно там в свое время базировались турецкие беспилотники, которые применялись в ходе войны в Карабахе. В Габале находится радиолокационная станция «Дарьял» – некогда ключевой объект советской системы предупреждения о ракетной опасности. Если Эрдоган «наложит на нее лапу», турецкая армия сможет наблюдать за воздушным пространством и ракетными пусками вплоть до Персидского залива. Так что если военные базы могут быть созданы, то где-то в этих краях.

– Какова конечная цель действий Турции в Закавказье?

– Через Азербайджан они получают выходы на юг – то есть на Иран и через Каспий – на Среднюю Азию. Если помните, в разгар войны в Карабахе в Иране были волнения среди местного тюркоязычного населения. И Эрдоган намекал на то, что, дескать, следующая остановка после Карабаха – это Иран, туда они понесут свободу братьям-тюркам. А через Каспий они получают выход на Туркменистан и далее – на другие азиатские республики. В прошлом году в Турции активно призывали создать пантюркистский военный блок. И размещение турецкой авиации и флота в Азербайджане может стать первым шагом на пути к его созданию.

–​ Чего стоит ожидать России от подобной турецкой экспансии?

– Я думаю, что если Турция будет продвигать пантюркистскую повестку в других странах, ничем хорошим это не кончится. В том же Иране это может привести к локальному военному конфликту. Совершенно точно происходящее не понравится Китаю, который внимательно следит за возможной угрозой со стороны пантюркистского движения. Так что появление в Средней Азии радикалов явно устроит далеко не всех и чревато негативными последствиями. Не хочу предсказывать войну какую-нибудь, но напряженность, конечно, будет только расти.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.