В Госдуме предложили вернуть индексацию работающим пенсионерам: но есть нюансы

В Госдуме предложили вернуть индексацию работающим пенсионерам: но есть нюансы

Глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Это уже не первая попытка добиться для работающих пенсионеров равных условий индексаций с остальными россиянами, пребывающими на заслуженном отдыхе: предыдущие предпринимали и отдельные депутаты, и сенаторы, о общественные организации. Настоящая дискуссия в обществе развернулась по этому вопросу в период обсуждения поправок в Конституцию. Однако все предыдущие усилия разбивались о позицию правительства, сводившуюся, главным образом, к тезису: «нет денег». Есть ли шансы изменить эту позицию сейчас.

Глава профильного думского комитета Ярослав Нилов напомнил, что пенсии работающим пенсионерам индексируются, но в бумажном (точнее, в цифровом виде), а не в реальном денежном. В виде «живых» денег пожилые люди получат свои надбавки лишь тогда, когда перестанут работать. И это, по мнению законодателя, несправедливо.

«Они пенсию свою заработали. Надо не забывать, что работающий пенсионер обеспечивает начисление подоходного налога и взносов во все социальные фонды. И сколько бы пенсионер не заработал, ему могут пересчитать пенсию только на три балла, то есть примерно на 300 рублей. Это тоже несправедливо», — заявил Нилов. Он также добавил, что такая несправедливость толкает российских пенсионеров на разного рода уловки, типа работы без официального оформления.

«Мы должны благодарить наших пенсионеров, которые продолжают работать, потому что это государству выгодно, а мы бьём им по рукам и вот этими принятыми решениями демотивируем их, заставляя либо хитрить, либо работать в серой, чёрной зонах, либо вообще отказаться от работы и жить только на пенсию», — сказал он.

Значит ли это, что реальную, денежную индексацию пенсий работающим пенсионерам могут вернуть? До сих пор все упиралось в отрицательную позицию правительства, заявлявшего об отсутствии денежных средств на эти цели.

«На индексацию пенсий работающим пенсионерам в РФ должно направляться, согласно независимым оценкам, около 370 млрд рублей в год. Нельзя сказать, что это неподъёмная для государства сумма – она составляет всего лишь 0,3% от ВВП», — утверждает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари». Однако эксперт сомневается в том, что в ближайшие несколько лет власти примут такое решение. Ведь государство должно исполнять другие социальные обязательства, например, по материнскому капиталу, поддержке семей с детьми, малоимущих семей, пособиям по безработице, которые в этом году в связи с кризисом и тяжёлой ситуацией на рынке труда были увеличены. Правительство вряд ли решится на наращивание социальных расходов в условиях заметного дефицита бюджета, предполагает Мильчакова.

Дело не только в отсутствие денег, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. «Сейчас в России ориентируются на доминирующий за рубежом принцип одного источника доходов. Там либо ты работаешь, но тогда не получаешь пенсию, либо же тебе платят пенсию после бесповоротного ухода на заслуженный отдых», — поясняет эксперт. Именно поэтому, по его словам, работающим пенсионерам пока не стоит ждать индексации пенсий. Хотя гарантия по реализации такого права выведена на новый уровень — конституционный. Иными словами, на бумаге это право гарантировано, а в реальной жизни дополнительных денег никто не получает. И в Конституции никакого автоматического решения по механизму индексации не прописано: кому, когда и на какой процент она должна проводиться.

«Скупой расчетливостью» назвал в разговоре с «МК» подобную позицию правительства в отношении работающих пожилых людей шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев. «Возможно, теперь в правительстве осознают: на индексацию работающим пенсионерам потребуется не так уж много средств. Зато это не только улучшит чиновникам имидж, но и поможет хоть немного раскачать полумёртвый спрос: ведь деньги с индексаций в конечном счёте пойдут в магазины, а значит, немного поддержат производителей, а 20% с оборота всё равно вернётся в бюджет в форме НДС. Словом, основания менять закон и закрепить в нём индексацию для всех пенсионеров, имеются серьезные», — утверждает эксперт.

Что же касается слов Ярослава Нилова о том, что работающие пенсионеры ради индексаций вынуждены уходить в тень, то они подтверждаются цифрами. В январе 2016 года в России насчитывалось более 15 млн работающих пенсионеров, а к концу I квартала их число резко упало до 9,6 млн человек, говорилось в отчете Счетной палаты РФ. «Это означает, что 6 млн пожилых ушли в тень, а не перестали работать», — поясняет доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее словам, возврат индексации было бы правильным решение с точки зрения социальной справедливости. «Вот только сейчас неподходящее время, — сетует эксперт, — Индексацию отменили во вполне благополучный и стабильный для страны финансово-экономический период, а вернуть ее предлагается в такое непростое время, когда бюджетные деньги могут быть израсходованы на другие неотложные нужды».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.