В предложении властей обнулить пошлины на импорт мяса увидели подводные камни

В предложении властей обнулить пошлины на импорт мяса увидели подводные камни

Минсельхоз вышел с идеей обнулить таможенные пошлины на импортное мясо, чтобы стабилизировать цены в рознице. По словам опрошенных «МК» экспертов, у инициативы есть как свои очевидные плюсы, так и несомненные риски. С одной стороны, мера призвана снизить степень администрирования на рынке мясной продукции, повысить предложение и тем самым сдержать рост цен. В конечном счете обнуление ставок ввозных пошлин — в интересах потребителей. С другой стороны, отечественным поставщикам это не нужно абсолютно.

Начнем с того, что с подобной идеей Минсельхоз выступал еще в марте 2020 года, только тогда речь шла о широком круге социально значимых продуктов. По задумке ведомства, мера должна была вписаться в план утвержденных премьером Михаилом Мишустиным мероприятий по поддержанию экономики в условиях пандемии. Тогда Минсельхоз обратился к крупнейшим отраслевым объединениям с просьбой направить ему свои предложения о временном обнулении ставки таможенных пошлин на ввоз сельхозпродукции и сырья. Но вопрос повис в воздухе.

Сейчас Минсельхоз предлагает (соответствующий документ направлен в Минэкономразвития для оценки) обнулить импортные пошлины на замороженную говядину и свинину в рамках квоты в 200 тысяч тонн для каждого вида — так министерство оценило потребности в импорте в год. По данным Росстата, с начала года говядина на внутреннем рынке подорожала на 7,8%, свинина — на 19%. Независимые эксперты называют гораздо более высокие цифры подорожания мясной продукции. Как поясняет Минсельхоз, ситуация связана с тем, что ранее Евразийский экономический союз изменил сетку тарифных преференций. В итоге с октября 2021 года страны Латинской Америки, Индия и другие импортеры лишились возможности получать скидку на пошлину, которая теперь составляет 15% для говядины и 25% для свинины. А с учетом того, что средние мировые цены на мясо выросли за год на 30%, эти издержки не могут не сказаться на ценниках в отечественных магазинах. В октябре около десяти компаний по мясопереработке предупредили о грядущем повышении цен на свою продукцию на 7–20%.

Между тем современный рынок мяса в России преимущественно сфокусирован на внутреннем производстве. В 2020 году доля импорта составила на нем лишь 11,7% против 19,8% в 2019 году. Мясом птицы и свинины страна обеспечивает себя полностью, более того, экспортирует его за рубеж. По словам гендиректора «Союзмолока» Артема Белова, обнуление ставок таможенных пошлин целесообразно по тем позициям, где у России сохраняется зависимость от импорта. Это, например, детское питание, упаковка, племенной материал, семена, удобрения, ветеринарные препараты, запчасти для техники.

«Едва ли предлагаемая Минсельхозом мера серьезно изменит рыночную конъюнктуру, — говорит главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. — Я рассматриваю ее скорее как сигнал, предупреждение нашим производителям: если и дальше задирать цены, можно растерять всех покупателей. А вообще отказ от импортных пошлин — тренд сегодняшнего дня. В условиях пандемийной реальности мера вполне разумная. Многие страны встали на этот путь, например Турция сняла пошлину на ввозимое зерно».

Как напоминает Узун, в 2021 году на внутреннем рынке РФ возникли сложности со свининой: производство этого вида мяса сократилось из-за вспышек африканской чумы в ряде регионов. Недостающий объем поставок придется завозить из-за рубежа. При этом по условию Минсельхоза, если пошлины все же будут обнулены, импортируемое мясо должно быть переработано на территории РФ. Конечно, отечественные производители едва ли будут рады такому развитию событий и могут поставить вопрос о «защите национальных интересов». Им лишние конкуренты не нужны, резюмирует Узун.

«Любое увеличение предложения автоматически сдерживает рост цен, — говорит президент Союза потребителей России Петр Шелищ. — Инициатива Минсельхоза в целом правильная. Особенно с учетом того, что государство никак не решается ввести субсидии на продовольствие для беднейших слоев населения. Другое дело, согласится ли с ней Минфин, ведь таможенные пошлины обеспечивают дополнительные поступления в федеральный бюджет».

Рассуждая на тему дорожающего в России продовольствия, власти любят указывать на ситуацию на внешних рынках. Действительно, мировые цены растут, но у нас этот процесс идет значительно быстрее, отмечает Шелищ. Той продукции, что производится в стране, не всегда оказывается достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.