В Турции заявили, что отключение банков РФ от SWIFT может помочь торговле в нацвалютах

В Турции заявили, что отключение банков РФ от SWIFT может помочь торговле в нацвалютах

Отключение нескольких российских банков от платежной системы SWIFT может способствовать развитию торговли в национальных валютах между Россией и Турцией. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в Союзе экспортеров Турции (TIM).

«Отключение ряда российских банков от системы SWIFT может способствовать дальнейшему развитию торговли между Россией и Турцией в национальных валютах. Несмотря на введение санкций и ограничений [против России], экспорт в турецких лирах увеличился почти на 100% в феврале этого года», — подчеркнули в организации.

Кроме того, отключение от SWIFT не отразится на поставках сельхозпродукции в России, добавили в Союзе экспортеров Турции.

«Отключение от SWIFT не отразится на поставках турецкой сельхозпродукции в Россию. Однако это может привести к некоторым проблемам с оплатой товаров. Например, в этом вопросе могут быть задержки», — считают в организации.

Россия и Турция подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах в октябре 2019 года. Соглашением также предусмотрено дальнейшее расширение инфраструктуры приема российских карт «Мир» на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к системе передачи финансовых сообщений Банка России — российскому аналогу SWIFT.

Россия столкнулась с волной международных консолидированных санкций в конце февраля из-за начала военной спецоперации на территории Украины.

В частности, США и ЕС ввели санкции против российской банковской системы, а банки ВТБ, «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ были отключены от системы SWIFT. Кроме того, санкции США и ЕС коснулись госдолга РФ и операций Центрального банка РФ.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.