Вас заблокировали: торговая война США и Китая разгорается с новой силой

Вас заблокировали: торговая война США и Китая разгорается с новой силой

Не прошло и полугода с момента заключения «исторического» торгового перемирия между США и Китаем, как их экономические отношения вновь начали портиться. Американская администрация по рекомендации спецслужб ввела санкции против нескольких десятков китайских хайтек-компаний. В свою очередь КНР в последние недели планомерно снижает курс юаня, который уже упал до минимума за 12 лет. Ко всему этому можно добавить равнодушие к выполнению условий декабрьской сделки, и все предпосылки к возобновлению торговой войны будут налицо. Подробности — в материале Часть компаний, попавших под санкции, замечена в сотрудничестве с китайским военно-промышленным комплексом, еще несколько подозреваются в помощи властям, связанной с преследованием уйгуров в Синцзяне. В числе упомянутых организаций — роботостроительная фирма CloudMinds, NetPosa, компания, разрабатывающая программы распознавания лиц, Qihoo360, занимающаяся кибербезопасностью (в свое время ее акции торговались на бирже Nasdaq), а также несколько китайских университетов. Практически все они тесно сотрудничали с американскими фирмами в области IT и компьютерной техники, так что ущерб может оцениваться в миллиарды долларов.

Часть компаний, попавших под санкции, замечена в сотрудничестве с китайским военно-промышленным комплексом, еще несколько подозреваются в помощи властям, связанной с преследованием уйгуров в Синцзяне. В числе упомянутых организаций — роботостроительная фирма CloudMinds, NetPosa, компания, разрабатывающая программы распознавания лиц, Qihoo360, занимающаяся кибербезопасностью (в свое время ее акции торговались на бирже Nasdaq), а также несколько китайских университетов. Практически все они тесно сотрудничали с американскими фирмами в области IT и компьютерной техники, так что ущерб может оцениваться в миллиарды долларов.

Чуть ранее министерство объявило о новых санкциях в отношении телекоммуникационной корпорации Huawei. Теперь и неамериканские партнеры китайского производителя сотовых телефонов и одного из пионеров связи 5G будут вынуждены получать в США лицензию для работы с корпорацией. Самый большой урон тут, скорее всего, понесет тайваньский производитель микросхем TSMC, который поставляет Huawei 90% процессоров для смартфонов.

Китайская сторона возмутилась введенным против нее мерам, а ее представители сочли, что американцы пытаются политизировать коммерческие связи между странами. Сами китайцы подготовили свой черный список для ненадежных, по их мнению, американских компаний, но пока не торопятся пускать его в ход, оставляя себе большую свободу рук на будущих переговорах. В то же время, как отмечает Global Times, контрсанкции могут последовать в ближайшее время, и под прицелом окажутся Boeing, Apple, Cisco и Qualcomm.

На самом деле ситуация может оказаться обратной. Политика во взаимоотношениях США и Китая переплетена с экономикой очень тесно, но что первично, а что вторично — понять не всегда легко. Тем не менее логика нынешней конфронтации вполне ложится в русло «декаплинга», то есть разрыва взаимосвязей между китайской и американской экономиками.

Китайский гамбит
Обострение отношений происходит не в одностороннем порядке. Китай также продвигает свои интересы, хотя и более осторожно. В последние месяцы Народный банк Китая медленно, но верно девальвирует юань, курс которого уже достиг минимума с момента кризиса 2008 года. КНР имеет большой опыт квазипротекционистских мер, связанных с занижением валютных курсов. До 2001 года юань стоил в полтора-два раза дешевле, чем должен был на нерегулируемом рынке. Но тогда этому мало кто придавал значение, в конце концов китайская экономика была еще слишком мала (шестая-седьмая в мире).

Стоит обратить внимание, что курс продолжил слабеть даже после того, как Китай в общем и целом смог одолеть эпидемию коронавируса. В то же время курс активно снижался после того, как президент США Дональд Трамп запретил государственному пенсионному фонду США покупать китайские ценные бумаги. Что намекает на то, что китайская валюта дешевеет отнюдь не по «естественным причинам».

Все эти многочисленные недружественные действия с обеих сторон ясно показывают, что «торговое перемирие» между двумя главными экономиками мира едва ли будет длиться вечно. В финальный документ, окончательно подписанный в середине января, вошли некоторые трудновыполнимые пункты.

Кусок в горло не лезет
Помимо статьи о недопустимости манипуляции валютным курсом (которая, вероятно, сейчас нарушается), оно включало такие положения, как увеличение Китаем закупок американского продовольствия вдвое. В первую очередь речь о сое, являющейся в КНР ключевой пищевой и кормовой культурой, в то время как США — один из крупнейших производителей сои в мире. Для американцев это вопрос принципа, так как фермеры США — одна из ключевых составляющих электората Дональда Трампа.Хотя Китай в принципе и так планировал увеличить закупки продовольствия за рубежом на фоне вспышки АЧС, убившей почти 40% национального поголовья свиней, местные импортеры активно заключали сделки с сельскохозяйственными производителями из других государств — на Америке свет клином не сошелся. Скажем, в начале февраля Бразилия увеличила экспорт сои в Китай почти на 400%. Особую пикантность резкому расширению сельхозторговли между двумя ведущими развивающимися странами добавил тот факт, что у власти в Бразилии находится ярый сторонник Дональда Трампа Жаир Болсонару.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.