Великая инфляция. Где в мире сильнее всего растут цены

Великая инфляция. Где в мире сильнее всего растут цены

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по инфляции — на 6,6% цены вырастут в странах с развитой экономикой (повышение на 0,9 процентного пункта) и на 9,5% — в развивающихся странах (повышение на 0,8 процентного пункта).

Во многих странах инфляция достигла многолетних максимумов. Рассказываем где цены растут сильнее всего.

Турция
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самый высокий уровень инфляции в Турции — в первом квартале цены в республике выросли на 54,8%. В июне инфляция в стране составила 78,6% (в годовом выражении).

Высокие темпы роста потребительских цен в Турции наблюдаются на протяжении нескольких лет. В конце прошлого года инфляция резко возросла, а лира девальвировалась почти на 40%.

Евросоюз
В отличие от Турции, привыкшей к росту цен, в Евросоюзе инфляция в этом году бьет абсолютные максимумы. В прошлом месяце темпы роста потребительских цен в Старом свете составили 9,6%. Самая высокая инфляция зафиксирована в балтийских странах: 20,5% — в Литве и 22% — в Эстонии, свидетельствуют данные Евростата.

В Германии цены подскочили на рекордные 8,2% (последняя максимальная инфляция в ФРГ была зафиксирована в 1970-х, на фоне нефтяного эмбарго — тогда цены выросли на 7,9%). Почти на столько же подорожали товары и услуги в Италии — на 8% (максимум с 1986 года, когда инфляция пробила отметку в 8,2%). Во Франции рост цен приблизился рекорду 37-летней давности — 5,8% (тогда было 6,1%).

В США инфляция — не только экономический вопрос, но и сильнейший инструмент в выборной политике, рассказывает доцент, руководитель программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН, кандидат экономических наук Софья Главина.

«Инфляция в Соединенных Штатах была относительно низкой так долго, что для целых поколений американцев быстрый скачок цен мог казаться пережитком далекого прошлого и определенным шоком. В период с начала 1991 года по конец 2019 года потребительские цены в годовом исчислении росли в среднем около 2,3% в месяц и превышали 5% только четыре раза. Сегодня американцы оценивают инфляцию как главную проблему страны», — замечает она.

На сегодняшний день уровень инфляции в США выше, чем в начале 1980-х годов. По данным Бюро статистики труда, годовой уровень инфляции в мае составил 8,6% — максимум с 1981 года.

Два года назад во время пандемии, когда миллионы людей остались без работы, а руководители центральных банков и политики стремились вывести экономику США из рецессии, запустив печатный станок и начав раздавать деньги вне экономики страны, инфляция казалась неопасной и чем-то далеким, говорит финансовый аналитик группы компаний Владимир Сагалаев.

«Год спустя, когда безработица снизилась, а темпы роста потребительских цен бьют рекорды в разных странах, многие из тех же политиков настаивали на том, что повышение цен — это „временное явление“, вызванное рядом проблем, которые рано или поздно разрешатся сами собой. Теперь, когда уровень инфляции выше, чем с начала 1980-х годов, представители финансовых ведомств США признают, что допустили ошибку, оттягивая принятие решительных действий в экономике», — указывает эксперт.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.