Винтовые насосы и их применение в пищевой промышленности

Винтовые насосы и их применение в пищевой промышленности

Что такое винтовые пищевые насосы?

Винтовой (альтернативное название – шнековый) насос принадлежит к агрегатам роторно-зубчатого типа. Перекачивание рабочей среды осуществляется посредством ее вытеснения металлическими шнеками (роторами), которые имеют винтовую форму и вращаются внутри статора. Принцип действия следующий:

  • через всасывающий патрубок перекачиваемая среда поступает в корпус агрегата;
  • роторы вращаются, поочередно создавая открывающиеся/закрывающиеся «камеры», которые перемещаются вдоль оси агрегата, транспортируя рабочую жидкость;
  • перекачиваемое вещество поступает в емкость или трубопровод через патрубок нагнетания.

Конструктивные особенности шнекового насоса препятствуют перекачивание среды в обратном направлении. Важным преимуществом таких агрегатов является их способность работать с веществами различной вязкости и степени чистоты, в т. ч. с субстанциями, в которых содержится высокая концентрация твердофракционных включений.

Механизм хорошо сбалансирован, чем обусловлено стабильное функционирование и сравнительно невысокий уровень шума. Это обеспечивает широкую сферу применения шнековых насосов: нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая, фармацевтическая промышленности и др. Особенно широко используются такие агрегаты на пищевых предприятиях.

Применение винтовых насосов в пищевой промышленности

Популярность винтовых устройств в пищевой индустрии обусловлена тем, что они не чувствительны к вязкости и консистенции рабочей среды. Шнековые агрегаты успешно справляются с перекачиванием:

  • теста для его подачи на производственные линии по формированию и выпечке хлебобулочных, кондитерских изделий. Особенностью такой среды является повышенная вязкость;
  • сжиженных и сгущенных составов, концентратов. Подобные вещества нередко обладают не только высокой вязкостью, но и значительной кислотностью или липкостью, что тоже усложняет их перекачивание;
  • сметаны, кефира, йогуртов и других продуктов с нежной консистенцией. Современные винтовые насосы, к примеру, такие, как представлены здесь, имеют отличную балансировку ротора и перекачивают субстанции равномерно, сохраняя их консистенцию;
  • киселей, соков, фруктовых и других заготовок, многие из которых имеют твердые включения или неоднородную консистенцию, что накладывает определенные требования к конструкции насосов.

Требования, предъявляемые к винтовым насосам для пищевой промышленности

К винтовым моделям, предназначенным для использования на пищевых предприятиях, выдвигаются следующие основные требования:

  • инертность материалов изготовления рабочих элементов насоса по отношению к перекачиваемым субстанциям. При соприкосновении с рабочей средой патрубки, внутренние стенки корпуса, роторы агрегата не должны выделить в нее посторонних веществ, вызывать окисление или любые другие процессы, которые изменяют химический состав вещества;
  • наличие гигиенических сертификатов. К оборудованию и материалам, используемым в пищевой промышленности, законодательно выдвигаются требования по прохождению обязательной сертификации. Перечень таких условий варьируется в зависимости от страны, но суть их неизменна и понятна: материалы и оборудование должны быть безопасными и надежными в использовании;
  • простота в обслуживании. Винтовой агрегат, используемый в пищевой промышленности, должен легко разбираться, что необходимо для обеспечения его регулярной очистки, замены износившихся механизмов и др.

Оборудование, предлагаемое компанией «Технология», полностью отвечает требованиям, предъявляемым к винтовым насосам для пищевой промышленности. Мы поставляем сертифицированные агрегаты, изготовленные из безопасных материалов. Такие насосы демонстрируют стабильность и долговечность работы при перекачивании различных субстанций, включая вязкие (тесто и др.) и сильно кислотные. Технические параметры варьируются, благодаря чему Вы сможете подобрать винтовой насос под требования своей производственной линии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.