Впервые изъято единственное жилье у обанкротившегося россиянина

Впервые изъято единственное жилье у обанкротившегося россиянина

В России впервые был изъято единственное жилье у гражданина-банкрота. Недвижимости лишился житель Екатеринбурга Аркадий Потороч, который задолжал кредиторам 21,4 миллиона рублей. На торгах его пятикомнатная квартира площадью почти 150 квадратных метров ушла с молотка за 8,25 миллиона рублей.

Как пишет «КоммерсантЪ», еще в2018 году Поторочин был признан банкротом. Судом была изъята квартира из конкурсной массы, поскольку она была его единственным жильем. В 2019 году спор должника и кредиторов был отправлен на новое рассмотрение. Кредиторы предложили сделку: они забирают пятикомнатную квартиру в обмен на однокомнатную площадью 32 квадратных метра. Суд счёл, что такая квартира «разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека». На момент суда должник был холост, не имел несовершеннолетних детей и других иждивенцев. Адвокаты должника не смогли противостоять этому решению, и в июне 2021 года квартира была продана на торгах.

Эксперты сообщили изданию, что такой прецедент в суде является попыткой обойти пробел в законодательстве. Получается, что у человека с огромными долгами может быть дорогая недвижимость, которая является их единственным жилищем.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.