Законы февраля изменят соцсети и другие привычные вещи

Законы февраля изменят соцсети и другие привычные вещи

В нем появится новая информация, если продает товары или предоставляет услуги индивидуальный предприниматель. Или взять — социальные сети. К их владельцам будут предъявлять серьезные требования. С них даже можно будет получить компенсацию за клевету и информацию, которая порочит деловую репутацию.

Соцсети очистят от мата и клеветы
С 1 февраля владельцы соцсетей, которые распространяют информацию на территории России на русском и на языках народов нашей страны, должны строго следить за своим контентом. И удалять все, что противоречит законам Российской Федерации.Это касается как информации, связанной с суицидами, наркотиками, гостайной и терроризмом, так и ненормативной лексикой, порнографией и со сведениями, которые порочат личность и деловую репутацию.

Все эти правила зафиксированы в Федеральном законе № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

А те, чьи законные интересы и права были нарушены, могут обратиться в суд с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации.

Законы вступят по расписанию
Законы и другие правовые акты, которые касаются новых обязательных требований для бизнеса, теперь будут вступать в силу строго по графику. Начинает действовать часть 1 статьи 3 Федерального закона № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в РФ».Определены и конкретные даты: с 1 марта или с 1 сентября каждого года. Либо не ранее 90 дней после официальной публикации нормативного правового акта. Такой временной лаг в шесть месяцев необходим, чтобы предприниматели могли адаптироваться к новым требованиям.

Надо сказать, что похожий порядок хотели ввести еще в 2014 году. Даже жестче. Тогда Минэкономразвития инициировало законопроект, в котором предусматривалось вступление новых законов для бизнеса только один раз в году: 1 апреля или 1 октября.

Индивидуалов посадили за кассу
С 1 февраля индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, должны будут в кассовом чеке и бланке строгой отчетности указывать дополнительную информацию о товаре или услуге. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ.

Им придется писать не только название торговой позиции, но и ее объем, а также количество.Как сообщает Федеральная налоговая служба, за неисполнение этого закона будет следовать штраф. Должностному лицу придется заплатить от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, юрлицу от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Такая же ответственность ляжет на пользователя контрольно-кассовой техники, если у него не достоверно указаны ФИО кассира, осуществляющего расчеты.

«Законодателем по этой норме ранее была дана отсрочка малому бизнесу, чтобы он смог подготовиться, — сообщил «РГ» Евгений Машаров, член Экспертного совета по защите прав розничных инвесторов при ЦБ. — До 1 февраля 2021 года индивидуальные предприниматели (кроме тех, кто реализует подакцизные товары), применяющие единый сельхозналог, упрощенную систему налогообложения и работающие по патентам, могли не указывать в кассовых чеках и бланках строгой отчетности наименование товара (работы, услуги) и его количество. Таким образом, индивидуальный предприниматель должен будет установить кассу — в большинстве своем сейчас это онлайн-кассы — и, конечно же, отредактировать номенклатуру товаров».

ФНС также предупреждает: «Не забудьте, что по просьбе клиента, не направление покупателю кассового чека в электронном виде на электронную почту или номер телефона повлечет предупреждение или взыскание штрафа в размере 2 тысяч рублей с индивидуального предпринимателя и 10 тысяч рублей с организации».

ПИФы расплатятся имуществом
C 1 февраля у ряда инвесторов паевых инвестиционных фондов (ПИФ) появятся новые возможности при погашении паев. Об этом говорится в Федеральном законе от 26 июля 2019 г. N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».Как говорится в указаниях Центробанка РФ, при погашении паев можно будет получать не только деньги, но и другое имущество, которое входит в состав фонда (например, объекты недвижимости). Но это будет доступно только для квалифицированных инвесторов.

«Нужно отметить, что некоторые закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости по такому принципу и работают, — напоминает эксперт Академии управления финансами и инвестициями предупреждает Алексей Кричевский, — Но надо понимать, что квалифицированных инвесторов имущество фонда интересует в меньшей степени, чем реальный рост стоимости паев».

Что же до простых инвесторов, продолжает эксперт, то здесь все еще проще. Фонды, банки и брокеры просто не будут включать пункт о возможности выделения имущества в договор покупки пая, и на этом история будет исчерпана.

«Ни у одного фонда нет никакого интереса к тому, чтобы выделять для пайщиков активы, которые приносят прибыль, будь то недвижимость, акции, облигации или другие инструменты, — поясняет Алексей Кричевский. — ПИФы — по своей сути это доля от неограниченного целого. Это не ETF, не биржевые фонды, торгующиеся на МосБирже или на других мировых торговых площадках. Поэтому принципиальных изменений как для обычных инвесторов с небольшим капиталом, так и для квалифицированных, счет которых исчисляется миллионами, этот документ не принесет».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.