Жозеп Боррель обозначил возможные сроки утверждения нового пакета европейских санкций против РФ

Жозеп Боррель обозначил возможные сроки утверждения нового пакета европейских санкций против РФ

Послы Евросоюза возобновили дискуссию по нефтяному эмбарго в отношении России, но договоренностей пока нет, и вопрос может быть вынесен на встречу министров иностранных дел государств ЕС 16 мая. По данным СМИ, об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Одновременно стало известно, что запрет на транспортировку российской нефти больше не входит в запланированный шестой пакет европейских санкций против России. Сегодня об этом сообщает Handelsblatt со ссылкой на информагентство DPA, получившее информацию от источников в дипломатических кругах, а накануне эту информацию приводило агентство Bloomberg.

По данным DPA, против запрета на транспортировку выступили, в частности, Греция, Кипр и Мальта, опасаясь, что эта мера может поставить в невыгодное положение их судоходные компании. При этом запрет для европейских компаний на страхование нефтяных танкеров, перевозящих российскую нефть, все еще является частью санкционного плана.

Дискуссия о новом пакете санкций ЕС застопорилась из-за возражений ряда стран: так, предложенное эмбарго на импорт российской нефти блокирует Венгрия, требуя обширных исключений. Еще ряд стран, которые особенно сильно пострадают от прекращения импорта нефти, такие как Словакия и Болгария, присоединились к требованиям Венгрии.

На прошлой неделе Еврокомиссия предложила в качестве компромисса дать Венгрии и Словакии отсрочку по введению полного запрета на импорт российской нефти до конца 2024 года, а Чехии — до середины 2024-го. Остальные страны Евросоюза должны прекратить ввоз нефти из РФ через шесть месяцев, а нефтепродуктов, таких как дизельное топливо и керосин, — через восемь месяцев. Венгрия, Чехия и Словакия наиболее зависимы от российской нефти, которая поставляется по трубопроводу «Дружба».

«Послы продолжают дискуссию, но еще остается ряд сложностей. Если их будет невозможно разрешить до следующего заседания Совета (ЕС на уровне глав МИД 16 мая. — Прим. ТАСС), мы обсудим этот вопрос там», — заявил во вторник Жозеп Боррель, чьи слова приводит ТАСС. Сам он надеется на достижение компромисса до министерской встречи.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.