Балтийский пациент: как Альфа-банк наращивает бизнес на санациях

Балтийский пациент: как Альфа-банк наращивает бизнес на санациях

Альфа-банк успешно завершил финансовое оздоровление банка «Балтийский», констатировало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В результате процедуры санатор получил 60% клиентов «Балтийского», 41 отделение на Северо-Западе и банкоматную сеть. Это один из немногих примеров удачной санации, согласились опрошенные «Известиями» эксперты. В большинстве случаев она заканчивалась потерей устойчивости обоих банков — как спасателя, так и спасаемого. Оздоровление оказывалось успешным главным образом в тех случаях, когда санатор был нацелен на расширение своего бизнеса через приобретение другого банка. Если же он пытался решить внутренние проблемы за счет льгот ЦБ и денег АСВ, предусмотренных для санации, то процедура оканчивалась крахом.

Оздоровление на «Балтике»
Альфа-банк завершил санацию банка «Балтийский», длившуюся с осени 2014 года. Об этом говорится в совместном заявлении организации и АСВ. В ходе оздоровления «Балтийский» был присоединен к Альфа-банку. Последний от сделки получил около 200 тыс. частных клиентов и около 4 тыс. корпоративных, из которых примерно 220 — это крупные холдинги, сообщил «Известиям» председатель правления Альфа-банка Андрей Соколов. Кроме этого, в состав сети финансовой организации вошло 41 отделение «Балтийского», а банкоматная сеть расширилась до 404 устройств.

— Итогами санации мы довольны: на обслуживание переведены около 60% клиентов, которые были в банке «Балтийский» до оздоровления, и более 70% средств, — заявил он.

Совместный анализ финансового положения Балтийского банка позволил своевременно выявить имевшиеся в кредитной организации проблемы и завершить санацию с опережением — за 4,5 года, добавил заместитель гендиректора АСВ Георгий Агапцев.

Посчитать по пальцам
Кроме оздоровления Альфа-банком «Балтийского», эксперты называют еще несколько примеров, когда процедура может считаться удачной. Среди них — санация Абсолют Банком Балтинвестбанка, банком СМП — Мособлбанка, частным инвестором Владимиром Коганом — «Уралсиба» и еще несколько менее значимых для рынка прецедентов, отметил председатель комитета по финрынкам «Опоры России» Павел Самиев. Эти примеры объединяет тот факт, что финансовые организации использовали санацию для расширения бизнеса, а не для решения внутренних проблем. В общей сложности АСВ приняло участие в 67 процедурах финансового оздоровления, говорится на официальном сайте агенства. На вопрос «Известий», сколько санаций можно считать успешными, там не ответили.

Ряд «банков-спасателей» смогли реализовать собственные конкурентные преимущества в организациях, которые они взялись санировать, добавил заместитель директора группы банковских рейтингов агентства АКРА Валерий Пивень. Однако это было возможно лишь в тех случаях, когда бизнес-модель «спасателей» была внятной и устойчивой. Благодаря этому им удалось привести санируемые организации к собственным — более эффективным и здоровым банковским практикам, пояснил эксперт.

На конец 2017 года на санацию АСВ было направлено 1,8 трлн рублей, следует из отчета агенства. С 2018 года ЦБ пересмотрел подход к оздоровлению и принял решение проводить его самостоятельно — через специально учрежденный фонд консолидации банковского сектора. В 2018-м Банком России не было принято ни одного решения о начале реализации мероприятий по предупреждению банкротства с участием АСВ, предусматривающих выделение финансовой помощи, сообщили «Известиям» в пресс-службе регулятора. Суммарная стоимость активов банков, в которых ЦБ и АСВ проводили санацию, в начале 2019 года составила 9,95 трлн рублей или 10,6% от совокупного показателя по банковскому сектору.

Сбросить с баланса
На практике большинство санаторов были заинтересованы в решении собственных внутренних проблем с помощью послаблений и финансовой помощи от государства, предусмотренных механизмом оздоровления, заявил старший директор по фининститутам Fitch Ratings Александр Данилов. Дело в том, что по старой схеме ЦБ (через АСВ) предоставлял санируемым банкам, у которых была нехватка капитала, кредиты по нулевой ставке, с тем чтобы они, вложив эти деньги, смогли со временем заработать достаточно прибыли и закрыть свои дыры. На это время регулятор разрешал этим банкам не соблюдать нормативы по капиталу. Из-за этого послабления некоторые недобросовестные инвесторы покупали такие банки, чтобы сгружать на них свои собственные токсичные активы.Другая проблема связана с тем, что многие крупные санации стартовали в период высоких процентных ставок, уточнил Александр Данилов. Затем они начали снижаться, многие санируемые банки не успели заработать прибыль для восполнения капитала, и вполне вероятно, что в какой-то момент встанет вопрос об их повторной санации.

Впрочем, сама по себе процедура оздоровления оправдала себя с системной точки зрения, полагает Валерий Пивень.

— Можно долго рассуждать на тему того, логично ли государству или другим фининститутам принимать на себя ответственность за ошибки в управлении предыдущих собственников санируемых банков, однако в действительности российская банковская система не настолько устойчива. Череда банкротств скорее бы подтолкнула ее к масштабному кризису, а не к очистке рынка от неэффективных игроков, — считает он.

Кроме этого, санация имеет особое значение для клиентов организации, потерявшей устойчивость. Как минимум, банк не закрывается, обслуживание продолжается в обычном режиме и клиенты могут продолжать вести свои дела.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.