Банки нашли способ заработать на «Мире»

Банки нашли способ заработать на «Мире»

Банки — участники платежной системы «Мир» нашли еще один способ, как использовать свой статус для получения дополнительного комиссионного дохода, наряду с привязкой к счетам россиян двух карт — национальной и Visa или MasterCard. Прямые участники системы «Мир», которые активно вовлечены в проект, намерены выступить спонсорами, то есть предоставлять процессинг другим банкам, являющимся косвенными участниками национальной платежной системы. Об этом «Известиям» заявили в ряде крупных банков-участников системы «Мир», в частности в СМП-банке, ВТБ, группе Бинбанка (спонсором будет выступать интегрируемый в него МДМ Банк).

В рамках любой платежной системы есть прямые и косвенные участники. Так работают все международные системы, в том числе Visa и MasterCard. В скором времени по такой же схеме будет работать и Национальная платежная система (НСПК).

— В данном случае спонсируемые банки должны также являться участниками платежной системы «Мир» — косвенными. Косвенные участники не обладают финансовым состоянием, которое бы удовлетворяло платежную систему, или у них нет собственного процессинга. Иногда отсутствуют оба фактора. Предоставление прямыми участниками услуг косвенным участникам — обычная практика для всех платежных систем. В этом случае банк-спонсор сам определяют тарифную политику в отношении своих косвенных участников, — пояснили «Известиям» в НСПК.

Основным источником доходов банков-спонсоров являются комиссии, получаемые от подключенных банков за транcакции: 0,25–4% от суммы операции по карте. По словам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, в среднем платеж с одного банка — косвенного участника платежной системы из топ-200 по активам оставляет 1–2 млн рублей в месяц.

Начальник процессингового центра группы Бинбанка Кирилл Дьячков указывает, что оказание спонсорских и процессинговых услуг в платежной системе «Мир» прямыми участниками косвенным по сути и технологии практически не отличается от аналогичных сервисов в международных платежных системах (МПС) Visa и MasterCard.

— Поэтому, если банк-аффилиат уже работает с Visa и/или MasterCard через определенный банк-спонсор, то логично в платежной системе «Мир» работать с тем же спонсором, тем самым минимизируя свои затраты на вступление в национальную платежную систему, — считает представитель Бинбанка. — Для банка-спонсора это тоже выгодно: он получает возможность получать дополнительный комиссионный доход без каких-либо существенных дополнительных инвестиций, расширив сотрудничество со своими банками-партнерами аффилиатами в МПС.

При этом, отмечает Кирилл Дьячков, риски банка-спонсора не выше, чем риски спонсорства в международной платежной системе (МПС). Одним словом, такое сотрудничество является взаимовыгодным как для спонсора, так и для аффилиата и открывает обеим сторонам дополнительные возможности и перспективы развития карточного бизнеса.

— Взаимодействие в рамках платежной системы «Мир» схоже со спонсорством и членством банков в рамках других платежных систем, но есть и определенные отличия, — комментирует директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова. — В частности, банки, которые являются прямыми участниками платежной системы, должны соответствовать ряду требований.

Например, банк должен быть признан ЦБ «значимым участником на рынке платежных услуг, являться прямым участником социально значимых платежных систем, расчетным центром которых выступает Банк России» и пр. Представитель СМП Банка не считает, что в 2016–2017 годах комиссионный доход банков-спонсоров платежной системы «Мир» будет значительным — в силу того, что число операций по национальным картам будет невелико.

— Тем не менее наше участие будет способствовать развитию инфраструктуры национальной платежной системы, более активному подключению банков к выпуску карт «Мир», — уверена Елена Биндусова. Официальные представители ВТБ сообщили, что планируют приступить к оказанию услуг спонсорства в рамках проекта выпуска национальной карты во втором полугодии 2016 года.

— Работа с платежной системой «Мир» позволит банкам-участникам расширить свою продуктовую линейку дополнительным, более дешевым, по сравнению с другими существующими на рынке предложениями, в обслуживании карточным продуктом — ориентированным в первую очередь на пенсионеров, студентов, сотрудников бюджетной сферы, а также участников зарплатных проектов, — пояснили в пресс-службе ВТБ. В свою очередь, представители Сбербанка, ВТБ24, ХКФ-банка и Московского кредитного банка заявили «Известиям», что пока не планируют выступать спонсорами.

— Безусловно, спонсорство в платежных системах дает возможность получать стабильный комиссионный доход, однако на практике реализация такого проекта требует больших временных ресурсов, — указал первый вице-президент Московского кредитного банка Юрий Григоренко.

По данным НСПК, только 29 банков из 84 участников платежной системы «Мир» полностью или частично раскрыли свои эквайринговые сети к приему карт «Мир», а 13 из них приступили к выпуску национального «пластика». Более 100 тыс. устройств (банкоматов и терминалов) уже принимают национальную карту, с Минкомсвязи запущен проект по разработке транспортного приложения для «пластика» НСПК, у карты будет и некое «социальное» приложение.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.