Банки снизят ставки по потребкредитам за счет вкладчиков

Банки снизят ставки по потребкредитам за счет вкладчиков

Во II–III кварталах 2016 года банки ожидают заметного повышения спроса на заимствования во всех сегментах кредитного рынка. При этом кредитные организации готовы смягчать условия для заемщиков. Например, снижать ставки и смягчать условия по потребкредитам и ипотеке. Такие данные содержатся в бюллетене Центробанка «Изменение условий банковского кредитования». Результаты, полученные регулятором, прокомментировал «Известиям» заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский.

Отсутствие достаточного спроса на потребкредиты является одним из факторов, которые сдерживают восстановление рынка. Данные опроса Центробанка свидетельствуют, что банки ожидают увеличения спроса на кредиты во II и III кварталах. Причем наиболее оптимистичные ожидания у банков сформировались в отношении потребкредитования — 55% банков ожидают увеличения спроса на новые кредиты во II квартале (6% — снижения) и 46% — в III квартале (снижения спроса банки не ожидают).

Первые признаки оживления на рынке были отмечены в I квартале, когда произошло замедление годовых темпов сокращения портфеля кредитов населению с исключением валютной переоценки с –5,7% на 1 января 2016 года до –3,5% на 1 апреля 2016-го. Причем в этот период во всех сегментах кредитного рынка, кроме ипотечного, продолжалось снижение ставок. В итоге, по данным банковской отчетности, в марте 2016 года средняя ставка по краткосрочным рублевым кредитам населению снизилась на 0,3 п.п. по сравнению с декабрем 2015 года — до 23,9% годовых, а по по кредитам сроком от 1 года до 3 лет — на 0,7 п.п., до 20,0% годовых. Кроме того, отдельным категориям клиентов, в частности участникам зарплатных проектов, кредитные организации начали предлагать более выгодные условия.

В качестве факторов, способствовавших снижению ставок, банки выделяют качество и количество привлеченных средств, снижение инфляции, а также усиление конкуренции и введение в прошлом году ограничения значения полной стоимости кредита (ПСК). Для подкрепления спроса банки готовы и дальше снижать ставки.

— Согласно нашему обследованию, в ближайшие полгода условия потребительского кредитования будут смягчаться, и в первую очередь смягчение коснется процентных ставок. Насколько выраженным будет снижение кредитных ставок, зависит в том числе и от динамики стоимости банковских пассивов. Все предпосылки к этому есть: на смену дорогим депозитам, привлеченным в конце 2014 — начале 2015 года, сейчас приходят вклады по более низким ставкам, — прокомментировал «Известиям» заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский.

Как и банки, ЦБ ожидает и смягчения условий кредитования на рынке ипотеки, где сложилась противоположная другим сегментам ситуация. Спрос на ипотечные кредиты повышается, а ставки пошли вверх.

— Высокий спрос на ипотечные кредиты в I квартале был связан в первую очередь с предполагавшимся завершением с 1 марта 2016 года программы господдержки ипотечного кредитования, которая оказалась очень востребована и банками, и заемщиками. Благодаря программе банки смогли хотя бы частично восстановить объемы ипотечного кредитования, упавшие в I квартале 2015 года, а заемщики — получить кредиты по сниженным ставкам. В феврале 2016 года более половины ипотечных кредитов было выдано именно по этой программе, — поясняет Александр Полонский.

Тем не менее ставки по ипотеке увеличились, хотя программу продлили до конца года, а количество банков, присоединившихся к этой программе, даже увеличилось с 37 (декабрь 2015 года) до 42 (март 2016 года). Кроме того, кредитные организации в своем большинстве ужесточили требования по обеспечению. Доля банков, которые повысили требования по ипотеке, на 3 п.п. превысила долю банков, смягчивших требования, отмечает регулятор. В частности, подчеркивается в бюллетене ЦБ, один из крупнейших банков увеличил размер минимального взноса с 15% до 20%.

Как объяснил «Известиям» Александр Полонский из Центробанка, ставки по ипотеке повысились не из-за ажиотажа на ипотечном рынке, а в связи с изменением параметров субсидирования ставки по программе господдержки.

— С 1 марта 2016 года льготная программа была продлена до конца текущего года, однако размер субсидии, которую банки получают от государства на возмещение недополученных доходов, сократился. Субсидируемая надбавка к ключевой ставке Банка России составила 2,5 п.п. вместо прежних 3,5 п.п. Для сохранения уровня доходности отдельные банки в марте повысили ставки по кредитам, выдаваемым в рамках программы господдержки, с 11,4–11,9% годовых вплоть до максимально разрешенной программой ставки 12,0% годовых. Это и стало одной из основных причин роста в марте среднего уровня ставок по ипотечным кредитам, — подчеркивает представитель ЦБ.

Но он указывает, что банки говорят о своей готовности в течение ближайших месяцев смягчать условия по ипотечным кредитам.

— Отдельные кредитные организации готовы снизить требования к закладываемой недвижимости. Всё больше банков хотят присоединиться к программе господдержки ипотеки и снизить ставки по кредитам на новостройки, — говорит представитель ЦБ.

Действительно, обследование банков показало, что во II–III кварталах этого года условия банковского кредитования будут смягчаться. Нетто-доля банков, ожидающих дальнейшего смягчения условий ипотечного кредитования, составила 35 п.п. Подразумевается, что продолжится снижение ставок по кредитам благодаря влиянию конкуренции и ограничения значения ПСК, возможны смягчение отдельных требований к кредитному обеспечению и расширение спектра кредитных программ. К программе господдержки ипотечного кредитования планируют присоединиться еще как минимум семь банков, что будет способствовать повышению конкуренции и смягчению УБК в этом сегменте кредитного рынка.

— Однако необходимым условием предоставления банками недорогих ипотечных кредитов не только на новую недвижимость, но и на вторичное жилье является наличие долгосрочных банковских пассивов по низким ставкам. Сейчас ставки по банковским депозитам снижаются, но для сохранения устойчивого притока средств населения и компаний необходима их уверенность в том, что инфляция не обесценит сбережения. Поэтому залог смягчения условий по ипотеке, как и по любым другим долгосрочным кредитам, — это устойчивое снижение инфляции, — подчеркнул Александр Полонский. Пока годовая инфляция снизилась более чем вдвое по сравнению с пиковым значением прошлого года, отмечает представитель ЦБ. И регулятор ожидает ее дальнейшего замедления до 6,5% к концу этого года.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.