Баррель обвалился на пять долларов за сутки, но не смог увлечь за собой рубль

Баррель обвалился на пять долларов за сутки, но не смог увлечь за собой рубль

Стоимость нефти марки Brent, от которой зависит цена российского сорта Urals и чуть меньше половины доходов федерального бюджета России, во вторник обвалилась с 70 долларов за баррель до 65. В моменте баррель нырял и ниже, но в среду немного отыграл падение. Рубль отреагировал на такое синусоидальное поведение нефтяных котировок на удивление спокойно: биржевой курс доллара вырос во вторник-среду примерно на 60 копеек, поднявшись чуть выше отметки 68 рублей. Эксперты допускают рост до 70 рублей при дальнейшем падении нефти, но не в ближайшие дни.

Снижение нефтяных котировок стартовало с четырехлетних максимумов (85-86 долларов за баррель) в первую неделю октября. С того момента цена упала на 20 долларов, или 25 процентов. Рынок опасался санкций США против иранского экспорта нефти, закладывая премию в цены, но по мере приближения к часу икс (5 ноября) опасения рассеивались, так как стремительно росла сланцевая нефтедобыча в США, не спадало давление из-за международных торговых войн и все чаще звучали прогнозы о замедлении темпов роста мировой экономики.

Катализатором падения нефти стала публикация ежемесячного отчета ОПЕК, в котором картель заговорил о грядущем профиците предложения нефти в мире, постепенном росте запасов сырья и высокой добыче в странах вне ОПЕК. «В итоге для того, чтобы сохранить рынок в относительно сбалансированном состоянии, членам ОПЕК будет необходимо «поделиться» частью рынка и пойти на сокращение добычи в 2019 году, о возможности которого накануне заявляли генсек ОПЕК и представители Саудовской Аравии», — подчеркивают аналитики Нордеа банка. Василий Карпунин из «БКС Брокер» обращает внимание и на снижение рублевой цены бочки, которая во вторник переписала трехмесячный минимум. В результате индикатор потерял более 20 процентов от исторических максимумов начала октября, коснувшись отметки 4450 рублей.

Курс рубля проявил устойчивость к коррекции на нефтяном рынке, слабея не так значительно, как другие валюты развивающихся рынков, зависящие от нефти (например, бразильский реал и мексиканское песо). «Наша задача последние несколько лет была создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25 процентов упали, а ситуация остается устойчивой, — заявил 14 ноября министр экономического развития России Максим Орешкин. — Сейчас мы видим одновременно и резкое падение краткосрочных цен на нефть, мы видим сокращение внешней задолженности — все это в целом добавляет нервозности для рынков, но по сравнению с 2014 годом, при том, что можно в определенной степени проводить параллели с этими ситуациями, финансовые рынки и экономика в целом более или менее устойчивы» (цитата по ПРАЙМ).

Устойчивость рубля во многом связана с отменой покупок валюты ЦБ и сохраняющимся высоким сальдо платежного баланса (когда денежный поток, поступающий в страну из-за границы, выше встречного). Более того, локальную поддержку оказывает начинающийся налоговый период, указывают аналитики банка «Санкт-Петербург». Так, в четверг уплачиваются страховые взносы (585 миллиардов рублей), 26 ноября — НДС, НДПИ и акцизы (еще 935 миллиардов рублей). Усиление санкций против России или дальнейшее падение нефти может поднять доллар до 70 рублей, полагают аналитики, при этом в долгосрочном плане на курс повлияют новости о возобновлении покупок ЦБ, но пока о таких планах не заявлялось.

Рублю помогают удерживать позиции отмена покупок валюты ЦБ и хороший платежный баланс. Но опуститься до 70 рублей за доллар он все же может
«Де-факто такая инертность рублевого актива в отношении нефтяной ценовой конъюнктуры, на наш взгляд, явно демонстрирует, что основным фактором в рубле является санкционный риск, — уверен главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. — Переход курса рубля в девальвационный канал с закреплением выше 67 рублей за доллар, по нашим оценкам, был продиктован новым витком активизации санкционной риторики США в отношении РФ по направлению «химических» санкций». Однако этот фактор больше не давит столь сильно на курс рубля, так как, по данным агентства Bloomberg, Конгресс США не успевает рассмотреть законопроект о санкциях против России в этом году.

По мнению аналитика, не стоит ждать и скорого отката доллара к 65 рублям, так как при ослаблении «санкционной хватки» внимание инвесторов переключится на динамику нефти. А динамика сырья — наиболее неопределенный и опасный фактор влияния на курс рубля.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.