Курс рубля отвязывается от нефти

Курс рубля отвязывается от нефти

Россияне привыкли в последние годы к тому, что между нефтью и рублем существует прямая зависимость: снижается цена на сырье — такими же темпами слабеет рубль. И наоборот. Однако последние месяцы эта зависимость хоть и прослеживается, но гораздо слабее. С начала года цена на нефть выросла с $30 за баррель до $50 (на этой неделе она впервые с октября 2015 года превысила $52 за баррель). То есть прирост в цене составил более 60%. Российский рубль был далек от такого стремительного укрепления: в январе за курс доллара находился на уровне 73 рублей, а в минувший четверг — менее 65 рублей.

Жесткая зависимость рубля от нефти наблюдалась до середины апреля, с тех пор связь заметна ослабла, говорит замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. Это связано с тем, что доллар достиг психологически комфортной цены для покупки валюты, а у корпораций как раз появилась потребность в приобретении валюты для выплаты дивидендов в июне, поясняет он.

В последние полгода наблюдается асимметричная корреляция рубля и нефти, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-Брокер» Сергей Хестанов: если сырье дешевеет, то российская валюта слабеет сопоставимыми темпами. Но при росте цены на нефть темпы укрепления рубля намного отстают.

Одна из причин — макроэкономическая: сейчас доля поступлений от нефти и газа составляет 37%, а практически все расходы бюджета производятся в рублях, что создает условия для мягкой девальвации рубля.

— Такие условия сохранятся до тех пор, пока дефицит бюджета находится на уровне не более 3%, — считает Сергей Хестанов. — Асимметричность объясняется тем, что менее сильный рубль позволяет сбалансировать российский бюджет.

Важным фактором, по его мнению, являются и действия Банка России в отношении роста золотовалютных резервов. В июне 2015 года ЦБ объявил, что намерен в течение 5–7 лет довести резервы до $500 млрд.

— ЦБ поставил цель, и в обозримом будущем его действия будут направлены на поддержание комфортного курса рубля, — считает экономист.

Правда, еще осенью 2014 года регулятор объявил о своем уходе с валютного рынка, поэтому практически не осуществляет интервенций. Исключением является май 2015 года, когда ЦБ объявил о начале покупки валюты с рынка и его действия остановили сильное укрепление рубля, которое началось в апреле прошлого года. По мнению Сергея Хестанова, даже без прямого присутствия на торгах у ЦБ достаточно возможностей влияния на курс национальной валюты.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк отмечает, что после ухода ЦБ с валютного рынка спрос на рублевые активы складывается преимущественно под влиянием рыночных факторов.

— Если посмотреть на рубль в соотношении с другими сырьевыми валютами, то в начале года он вел себя лучше всех — рост на 12%, он обогнал бразильский реал, — сказал он.

По его словам, снижение доли нефти в российском экспорте действительно влияет на ослабление корреляции между стоимостью сырья и курсом рубля. И эта тенденция продолжится на длинном горизонте. Однако сейчас, в краткосрочной перспективе, присутствует и технический фактор. Инвесторы полагают, что нефть достигла некого потолка при стоимости в $50 за баррель и дальше будет отскок вниз.

— Исходя из этого, иностранные инвесторы не показывают большого интереса к российским активам, — отмечает Андрей Шенк. — Не исключаю, что в дальнейшем, при большом падении нефти, рубль будет слабеть меньшими темпами: есть ощущение, что нефть в ближайшее время может заметно подешеветь, но спрос на российские активы при этом увеличится.

По мнению Максима Петроневича, при сохранении цены на нефть на уровне $50 можно ожидать укрепления рубля уже в течение двух недель.

— Не исключаю, что в июле доллар будет стоить 61–62 рубля, — прогнозирует аналитик. Однако, по его мнению, уже осенью может произойти коррекция нефти до $45–50 и тогда к концу года мы увидим доллар на уровне 65–67 рублей.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.