Лизинговые сделки вновь набирают популярность

Лизинговые сделки вновь набирают популярность

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело опрос 18 крупнейших лизинговых компаний и на основании полученных данных прогнозирует на этот год постепенный рост рынка лизинга вместе с изменением его структуры.

В опубликованном обзоре аналитического центра НАФИ по рынку лизинга отмечается, что в 2016 году большинство лизингодателей ожидают прирост либо сохранение объемов сделок. Улучшение деловых ожиданий обусловлено положительной динамикой на рынке лизинга за первые пять месяцев этого года. «Заметно выросла доля компаний, у которых наблюдается быстрый прирост новых сделок, и такие компании ждут роста рынка на 5–10%», — сообщается в отчете НАФИ.

Оптимизма придает и опрос потенциальных лизингополучателей, которые проявляют к этому инструменту всё больший интерес. Сейчас, по данным НАФИ, на каждые три компании, готовые взять банковский кредит, приходится одна компания, которая планирует приобрести имущество через лизинг. Росту заинтересованности способствует и достаточно высокий уровень одобрений поступающих заявок. «По результатам опросов лизинг занимает второе место по удовлетворению заявок после кредитования», — отмечается в отчете.

НАФИ прогнозирует не только рост рынка, но и изменение его структуры. Причем трансформация началась с 2014 года под влиянием таких экономических причин, как коррекция ставок аренды вагонов и цен на новый подвижной состав, сокращение грузоперевозок и валютные колебания. Это привело к тому, что один из важнейших сегментов — лизинг железнодорожной техники — достиг своего минимума.

Та же участь постигла сегмент авиализинга, который в прошедшие три года подряд демонстрировал рекордные объемы сделок. На его сжатие повлияли также форс-мажорные причины, такие как банкротство одного из крупнейших авиаперевозчиков — «Трансаэро» — и закрытие для полетов туристов Турции и Египта. Следствием стало увеличение предложения изъятых самолетов на рынке при одновременном сокращении спроса российских авиакомпаний на расширение парка.

«Авиакомпании пытаются переориентировать новые освободившиеся мощности на внутренние перевозки, однако эффект пока слабый — стоимость билетов довольно высока, а принимающая инфраструктура и объем предложения внутреннего туризма ограниченны», — отмечается в исследовании НАФИ.

В результате сокращения объемов лизинга авиационной и железнодорожной техники доля крупного бизнеса в сделках в прошлом году снизилась до уровня ниже 50%, и в этом году тенденция сохранится, полагают в аналитическом центре НАФИ. Ожидается, что сделки с малым и средним бизнесом в этом году будут преобладать над сделками с крупным бизнесом в пропорции 55:45 соответственно.

Новыми устойчивыми сегментами лизинга становятся те, которые сфокусированы на малом и среднем бизнесе и для которых существуют программы господдержки. Речь идет о таких отраслях, как сельское хозяйство, автомобильная отрасль и оборонная промышленность с ее подрядчиками. В этом году, согласно выводам НАФИ, эти сегменты будут менее рискованными и более быстрорастущими.

Ожидается, что автосегмент, который может продемонстрировать наибольший темп роста, будет также поддержан за счет госзакупок в сфере городского транспорта и инфраструктурных проектов. Предполагается, что в его структуре продолжит расти доля машин отечественной сборки. Однако в отношении грузового автотранспорта участники рынка отмечают вероятность перетока спроса в пользу менее грузоподъемных машин в результате введения системы «Платон». Поэтому этот сегмент считается наименее перспективным. В зоне риска находится также сектор строительной техники.

Не исключается и постепенное восстановление сегмента железнодорожной техники. Это будет зависеть от политики списания старых вагонов (запрет с 2016 года использования вагонов с продленным сроком службы уже оказал позитивное влияние на рынок), а также степени консолидации рынка и «переупаковки» лизинговых сделок в арендные. В совокупном количестве лизинговых сделок в 2016 году лизинг железнодорожной техники прогнозируется на уровне 21%, а доля авиализинга будет лишь около 14%. Лидирующим сегментом станет автотранспорт (где у легкового транспорта доля 19,2%, а у грузового — 17,5%). По данным НАФИ, кроме транспорта шансы роста имеют сегменты оборудования для нефтедобычи, золотодобычи, химической промышленности и прочих отраслей, связанных с экспортом, поскольку падение курса рубля позволяет компаниям-экспортерам наращивать инвестиции.

В отношении уровня просроченной задолженности опрошенные НАФИ лизингодатели полагают, что основные проблемные сделки уже проявились. При этом многие лизингодатели при наступлении проблем у клиентов предпочитают идти на реструктуризацию сделок, а не изымать и реализовывать имущество (81% из опрошенных компаний). В этом году уровень просроченной задолженности заметно увеличиваться не будет, хотя проблемность части портфеля будет сохраняться. «Доля проблемной задолженности, по оценкам, будет составлять около 1/10 портфеля, при этом доля реструктурированных сделок может быть в два раза больше — от 16 до 20% портфеля», — сообщается в отчете НАФИ.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.