Мантуров: объем выручки от проектов импортозамещения к 2020 году составит 500 млрд рублей

Мантуров: объем выручки от проектов импортозамещения к 2020 году составит 500 млрд рублей

Объем выручки от реализации 678 проектов по импортозамещению к 2020 году составит 500 млрд рублей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своей статье, опубликованной в среду в газете .

«Минпромторг РФ поддерживает 22 отраслевых плана импортозамещения. Сейчас реализуются 678 таких проектов, по 130 из них началось производство серийной продукции, создано 16 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест. Объем выручки к 2020 году от реализации этих проектов составит 500 млрд рублей,» — рассказал Мантуров.

По словам министра, введенные ограничения лишь ускорили развитие внутреннего производства страны, которое было запланировано ранее. При этом наиболее эффективными оказались меры, связанные с поддержкой конкретных инвестиционных проектов, ориентированных на подтвержденный спрос. Самыми прогрессивными отраслями оказались сельскохозяйственное машиностроение (рост объемов производства в 2016 г. — 59,1%), фармацевтическая отрасль (рост объема производства лекарственных средств в 2016 г. — 23,75%). Потенциалом развития также обладает отрасль машиностроения для пищевой перерабатывающей промышленности, доля импортной продукции в которой на настоящий момент составляет 80%.

Мантуров отметил, что несмотря на санкции сотрудничество с зарубежными партнерами не только не останавливается, но и набирает обороты. Так, Минпромторг заключил девять федеральных специальных инвестиционных контрактов (СПИК) на реализацию проектов в различных отраслях промышленности, что заинтересовало таких крупных иностранных инвесторов, как Claas, Mazda, Gildemeister, Mercedes-Benz. Суммарный объем заявленных инвестиций в промышленность в рамках проектов по всем заключенным инвестконтрактам может составить не менее 154 млрд рублей.

Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал закон, предусматривающий ужесточение режима американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. В частности, закон закрепляет действующие санкции в отношении России и предусматривает возможность введения новых санкций, в том числе — в отношении компаний энергетического сектора. Позже глава государства раскритиковал подписанный им закон, назвав его ущербным, а ряд включенных в него статей — неконституционными.
Комментируя подписание закона, российский премьер-министр Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook заявил, что «России объявлена полноценная торговая война».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.