Минфину не понравилась идея ВЭБа о создании фабрики финансирования

Минфину не понравилась идея ВЭБа о создании фабрики финансирования

Предложенная ранее Внешэкономбанком (ВЭБ) идея создания фабрики проектного финансирования не нашла поддержку Минфина РФ.

На минувшей неделе глава ВЭБа С. Горьков представил на заседании Минэкономразвития ряд ключевых моментов по созданию механизма проектного финансирования на базе ВЭБа. Основная идея заключалась в том, что 20% стоимости проекта должен составлять акционерный капитал инвестора, а 80% — заемный, предоставляемый ВЭБом. Привлекать средства ВЭБ планировал с помощь синдицированных траншей. При этом для инвесторов, желающих вложить свои денежные средства, ВЭБ хотел предложить разную доходность в зависимости от надежности инвестиций и наличия госгарантий. Таким образом, кредиторами ВЭБа могли бы стать Пенсионные фонды и прочие инвесторы.

ВЭБ также предложил государству субсидировать часть процентной ставки для инвесторов – заемщиков ВЭБа. Это позволило бы снизить стоимость финансирования и повысить его привлекательность для инвесторов.

Минфин выразился против построения такой модели проектного финансирования. В частности, по причине необходимости компенсации государством части процентной ставки по такому финансированию. Кроме того, Минфин указал ВЭБу на возможную угрозу его устойчивости в связи с его ориентацией на долгосрочные и низкодоходные проекты и привлечение под них краткосрочных и дорогостоящих ресурсов. Минфин также считает, что подобное проектное финансирование может создать сильную конкуренцию российским банкам за проекты, привести к профициту ликвидности у банков и заставить ЦБ РФ пересмотреть свою политику понижения ключевой ставки. Минфин высказался за то, что ВЭБу стоит завершить уже начатые проекты и выйти по ним на безубыточность.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.