Министр энергетики РФ Александр Новак проведет переговоры в Тегеране

Министр энергетики РФ Александр Новак проведет переговоры в Тегеране

Глава Министерства энергетики России Александр Новак в понедельник планирует провести переговоры в столице Исламской республики Иран (ИРИ) — Тегеране. Рабочая поездка запланирована в том числе для подготовки к заседанию российско-иранской межправкомиссии, сопредседателем которой является глава российского ведомства.

Ранее министр сообщал, что в ходе ближайшего визита в Тегеран планирует обсудить с профильными министрами ИРИ вопросы торгово-экономического сотрудничества и совместные проекты в энергетике и нефтегазовой отрасли. Новак в том числе планировал встретиться с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане, однако, по словам российского министра, тему стабилизации добычи нефти в ходе визита поднимать не планировалось. Глава российского ведомства полагает, что вопрос участия Ирана в стабилизации добычи требует индивидуального подхода. В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке.

Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые, в свою очередь, обсудили возможность «замораживания» уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. После снятия санкций страна стремится восстановить свою долю на рынке и ожидает, что страны ОПЕК и другие крупные производители предложат особую программу наращивания добычи и экспорта.

На днях, во время посещения стройки нового нефтеперерабатывающего предприятия в портовом городе Бендер-Аббас, Зангане заявил, что Иран будет обсуждать с крупнейшими производителями нефти замораживание своей добычи только тогда, когда ее уровень в стране достигнет 4 млн баррелей в день. По его словам, до тех пор, пока страна не достигла такого уровня добычи, другие страны-производители нефти должны оставить ИРИ в покое. Иранские чиновники не раз заявляли, что не намерены подвергаться санкциям после того, как вышли из-под них. К апрелю текущего года в планах Исламской Республики было нарастить добычу нефти с 2,8 млн баррелей до 3,6 млн баррелей в сутки по сравнению прошлым годом. Уже к концу марта 2016 года Иран рассчитывал, что экспорт нефти ИРИ достигнет отметки 2 млн баррелей в сутки. Министр нефти Ирана также сообщал, что нефтяная политика страны будет обсуждать в ходе переговоров в Тегеране с министром энергетики России Александром Новаком в понедельник, 14 марта.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.