Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы

Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы

В России целесообразно вернуться к страховой модели финансирования пособий по безработице, как это принято в большинстве стран, сообщил в интервью РБК министр труда Максим Топилин. По его словам, смена модели возможна в перспективе семи — десяти лет. «Большинство стран живут в страховой системе… Опять-таки это предмет обсуждения с бизнесом и с профсоюзами. Профсоюзы однозначно за. Но вопрос — какой установить тариф», — заявил министр.В Министерстве труда делали расчеты, по которым вышло, что даже 1% отчислений из фонда зарплат было бы вполне достаточно, чтобы обеспечивать защиту тех, кто потерял работу, рассказал Топилин. По его словам, 1% страховых взносов с зарплат — это порядка 200 млрд рублей в год. А сейчас на пособия тратится только около 40 млрд рублей. Значит, страховые пособия по безработице были бы существенно выше текущих, следует из слов министра.

Институт страхования от безработицы за счет взносов работодателей действовал в России с начала 1990-х по 2001 год. Он финансировался из внебюджетного Фонда занятости, отчисления в который составляли 1,5—2% от фонда оплаты труда. Сейчас пособия по безработице финансируются из общих поступлений федерального бюджета, по сути, являясь формой государственной социальной поддержки.Но переход к страховой модели защиты от безработицы может произойти не сразу, а за пределами 2020—2022 годов, считает Топилин. Работодатели эту инициативу поддерживают, «но вопрос в том, где найти вот эту долю, с тем чтобы обеспечить замещение федеральных денег, которые сейчас идут на пособия, страховыми деньгами», отметил министр.Пока же Минтруд хочет сократить круг получателей пособия, чтобы ресурсы направлялись «на тех, кто реально ищет работу сразу после ее потери и ищет максимально быстро», рассказал Топилин.

Соответствующий законопроект сейчас проходит согласование с Минфином и Минюстом. «Мы исходим из того, что за счет перераспределения имеющихся средств, а это около 40 миллиардов рублей в год, мы можем повысить пособия тем, кто потерял работу, например, по сокращению», — сказал министр. Повышение возможно за счет прекращения выплаты пособий в минимальном размере (850 рублей) тем, кто длительно не работал или вообще никогда не работал.Пособия по безработице в России не менялись уже несколько лет и составляют от 850 до 4 900 рублей. «Регионы имеют механизмы по оказанию соцпомощи — можно обратиться в местную соцзащиту, если нет доходов. Только не надо использовать канал безработицы, если вы не ищете работу», — объяснил Топилин.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.